央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东北证券:等待期再遇黑天鹅 市场低位有支撑

发布时间:2011年08月08日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

沈正阳

  A股周策略报告

  主要观点:

  当下市场环境依然处于货币政策趋缓的等待期、验证期,但因遭遇动车事件及欧美股市暴跌等两只黑天鹅袭击、市场创出今年调整以来的新低。

  欧美股市暴跌影响。当下欧美是 A 股2009 年8 月、2010 年4 月的翻版,根据美股与A 股联动的压力测试以及历次美股暴跌规律,如美股再有5%的回落空间、预计冲击A 股2%左右。

  如果还有第三只黑天鹅,那么来自外围的概率要大于来自国内的概率。当下欧美市场的环境犹如我们2009 年8 月或2010 年4 月、货币及部分产业刺激政策退出之际,欧美“退出”的滞后性以及退出的路径依赖,暗含着伴随着美国债信的调降、QE3 存在着推出的可能。同时,国内的货币政策趋缓、物价的回落等将成为市场若再遭遇第三只“黑天鹅”冲击后的利好对冲组合。

  考虑到 A 股当下的韧性以及A 股与美股的联动分析,以及黑天鹅来自国内的较低概率,市场有望在2560 点一线有支撑。预期下周市场大致运行区间在2560-2670 点。

  就配置而言,维持月度策略中的观点,即保持仓位的中性,这种中性的仓位更多是源于短期的不确定性以及后续利好预期相对于6 月份财政利好的异质性而采取的策略选择;当下市场处于成长泡沫与价值左侧之间,看好券商、汽车的左侧以及部分消费升级类细分行业。并对部分受益于大宗商品回落的金属加工类个股关注,但需要提防未来一段时间成长股回落的风险;考虑到借壳上市条件的提高、对ST 等壳概念股持谨慎观点。

  另外,当下在思考未来市场走向,思考国内外宏观经济不确定下的市场,更需要破解权重板块低估值水平下的创新低、破解虽然短期有所反弹但依然处于1000 点以下的创业板指数为代表的中小盘股。呜呼!何处寻找大智慧? 也许,金融创新、制度创新才是破解之道,而非“转型”二字简单可解。当下比如转融通等金融创新的推进、中国版401K 的探讨、扩大上市公司的分红比例、规范企业借壳上市、提高上市公司质量、完善中小板创业板的退出机制等等,诸如此类在讨论乃至在实施过程之中,将有助于逐步改善当下的困局。