央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

《对手》访谈——黄金,该买吗?

发布时间:2011年08月08日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-对手


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F6A8DB2BA3DD4bcb980187D49398ECBF

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台的在线访谈,我是主持人汪昂。欢迎您收看《对手》直播访谈节目,今天我们邀请到了《对手》节目的主创人员来到演播室,首先来介绍一下今天两位嘉宾,他们分别是北京虎杰投资咨询有限公司首席分析员张寅先,欢迎您。第二位是我们的老朋友了《对手》栏目的编导吕忻。欢迎二位的到来,请吕导给我们说一下这个节目已经播出了,当时策划这期节目是为什么?能给我们分析一下当时策划的背景?
    吕忻:这个节目比较棘手,因为种种原因我们节目推后一些时间播比较合适,大家几个领导在一起碰了一下最近有什么热点,大家共同把那个焦点聚焦到这个黄金上,然后当时可能觉得我做这个节目时间比较长,然后让我来操作这期节目,实际当时背景就是因为大家觉得这个黄金一下突破了1600之后,很多预测就出来了,有说黄金将来的目标价位是2000美元一盎司,有人看高到5000,如果到2000美金的话,应该是一克黄金卖到400多一克,这是咱们前些年想不到的一些事,所以大家觉得老百姓肯定会关心,这个黄金如果继续涨的话,是不是要赶紧着手去买一些,如果已经到了一个高点的话,以前参与投资的一些人,是不是应该及时收手,或者出手一批黄金,相当一部分已经开始关注这个事了,当时我们也是以这个切入点来做的,我们从领导的意思来说,这个节目做的浅显一些,对大众有帮助,所以我们整体三个设计也是从这个方面来的。
    主持人:但是做得挺仓促的?
    吕忻:对,黄金金价已经保持了火爆的妥实,已经涨到1700左右了。
    主持人:今天我们跟网友在线进行交流,更多的是要跟网友去聊一些关于他们去投资黄金应该注意一些什么?节目一开始,请咱们的分析师张先生给我们分析一下整体黄金的情况?
    张寅:现在整体黄金今天上午已经突破了1000,700美元一盎司,又创了历史的新高,整个黄金的走势实际上这一轮已经持续了有十多年的历史了,那么最近的情况呢,突破了1600以后,有一个加速上涨的情况,我想近期的情况可能是主要跟外围整个市场的情况动荡,特别是美国的主权债务评级被下调以后,那么很多大量的避险资金进入了黄金市场推高了,并且最近的有利于黄金的消息也比较多,比如说韩国央行停止十年买黄金的历史,在上个月也购进了十几吨的黄金,那么之前也有泰国和俄罗斯,中央银行也都在前几个月进行了购买,大家要知道因为央行要购买来说,他轻易不出手的,以往大规模的央行购买黄金的历史,那都可能追溯到1988年的时候,1999年的时候,黄金见了这一个起点,251美元一盎司,现在已经到了1700了,那个就是两家比较著名的中央银行,一个就是英国的中央银行抛售黄金,还有瑞士,他们抛售的量是非常可观的,英国抛售了400多吨,所以整个从那时候开始八月份开始,建立一个比较低的低点,以后一直在走着牛势这个,现在过了1600这个,看的稍微到年底的,有预测1750的这个目标的,那么更长还有人预测到三千到五千,一年之内到两千美元这样的机构相对来说是比较多的情况,我个人的判断是什么?因为之前我跟吕导做那期节目的时候,那是上周二的情况,那是大约1762的时候,当时实际上我当时就估计,大概我就是说在一个不是时间很长的阶段,我大概能看到1746到1748这个位置上,再往上需要时间的,因为比较大家的阻力可能是在1746到48,也可能按照今天这个速度,就按最近这个速度涨,那很可能在一两周之内见到这个位置,短期的来看,由于外围,特别是本周动荡非常多,外围刺激金价,股市也在暴跌,短期刺激的因素比较大,使黄金涨的速度比较快,但是短期来看确实有一定的风险,咱们说一两周,因为它速度过快,避免就会出现比如市场正常的一个振荡,或者说有一部分获利的回土,短期来看我觉得提示一下风险,中期基本上升的因素还都在,刺激这一轮黄金持续走了这么十几年的牛势的因素还都在,那么短期有可能过快的冲高,一个月涨到100美元肯定有一个获利回土,在下一周,也可能继续整蛊一下上周看的1620,有一个整蛊的,短期的可能存在一定风险,但是中期来看,我觉得现在还不能认为这个位置就是,比如黄金,这一轮的价格就见底了,我是这么看的,从整个黄金这轮牛势的短期和中期的情况我看。
    主持人:是不是可以理解,您刚才的观点是这个黄金的价值还会持续的攀升,不会有回落或者拐点?
    张寅:回落可能有,有很多人获利的,短期抛出的,但是短期的因素没有出现,短期比如涨得过快了,有一个调整的形势。
    主持人:您提到了很多因素,能不能在这剖析一下,黄金的观点几个因素在什么地方?
    张寅:第一个因素,可能跟美元的贬值有关系,从去年的6月份到今年的6月份,整个美元的指数下跌了15%,恰恰黄金上涨了30%,因为大家都知道,国际的黄金的交易主要是以美元计价的,美元持续的贬值,使得黄金它必然有一个向上的过程,并且美元,咱们刚刚仅仅说了,一年之内美元的指数,我再解释一下,美元指数指美元对一篮子货币,可能包括欧元,人民币,日元,瑞士法郎,这一篮子货币它都相当于对这一堆货币平均下跌了15%,这样的一个情况,那么美元由于黄金的结算货币都是以美元结算的,那么美元贬值了,必然形成这个对黄金的支持。
    第二,大家也都知道,从70年代末所谓的尼克松时代的时候,整个美国在尼克松的时代,使得原来的国际这种货币,都是跟黄金挂钩,然后实际上那时候进行了脱钩,脱钩了以后,有一段时间呢,大家所有的货币跟美元挂钩了,有一段时间对美元的需求特别大,因为它跟黄金不挂钩了,跟美元挂钩了以后,大量的人都去吸收美元,然后美元走了一顿牛势,恰恰从1982年代,800多美金一直到了1999年,咱们刚才说的这一轮的第一点,1999年的8月份,到了200多,下降了这么多,那么从那以后呢,到90年代,也就是说911以后,美国大家都知道,他进行了两个防恐战争,为了刺激经济,搞了很多扩大财政债务的,那美元的含金量,也就是美元的价值不断在走低,第二个因素,特别是2008年以来,这个涨幅非常大,翻了一番,那么2008年以来,咱们说的第二个因素,跟通货膨胀有关系,大量的美元出来以后,大家都觉得手中的票子不值钱,大家都去追逐大众商品,大众商品里面黄金是属于领头的产品,当然还有铜,铝这些都是很好,很多人觉得自己手中的货币不值钱,那纷纷都去买这种代表资产这种价格,比如房地产,黄金这些,那么这又使得一个,第三个因素,就是供求关系,就是需求非常大,什么需求呢?咱们这部分需求主要指消费需求,特别中国跟印度,作为亚洲两个国家,长期就有这种文化传统,就是购买黄金,特别是中国这几年一直在追印度,印度在相当一段时间,消费黄金,包括黄金的各种饰品,金条,黄金首饰,今年第一季度消费黄金超过了印度,印度大家都知道,跟咱们都知道,有这种金银首饰,还有其他的金饰品量非常大,今年第一次超过了印度,成为全球第一消费黄金的大国。就是包括黄金饰品这些金条什么的,所以中印两个整个的消费,一直保持非常旺盛,中国旺盛大家都知道了,我们概念化从一穷二白的情况积累,现在已经进入了理财的时代,必然中国的家庭有原来的传统,第二有配置,还有一个原因就是大家最近这一轮说得比较多的一个原因,但是这是非常不确定,就是说有没有一天,由于特别是最近,美国主权评级被停掉了,是不是有一天再回到80年代之前,就是各国的再回到金本位,那么一下黄金,那纸币不再值钱,欧洲也再乱发票子,有一天货币太毛了,大家找一个相对比较保险的,有没有可能回到金本位,恰恰这种猜测使得其实这轮牛市的更大的猜想,特别2008年之后,欧盟最近也要回购一些,所谓欧洲的Q1,大家在猜测又回到金本位,一旦回到金本位,就回到刚脱钩的时候大家抢美元一样,黄金出现了暴跌800多降到了200多。
    大家现在又想,是不是有可能有一天又回到金本位,那么这也就是一种猜测,还有一个因素呢,就是平常大家不太关心,但是大家比方说去年,或者2007年,2008年经常议论,有一些投机基金在大众商品里搞这种炒作,咱们那时候讲原油的时候说得这个比较多,那其实恰恰黄金由于这十年多的牛市以来,实际上在国际上也对应出现了产品,就专门进行黄金投资的产品,比如最大的全球现在有EDF,就是专门的基金,专门投资黄金和黄金饰品的基金,现在他们的持仓量一直非常大,他往上看,通俗的说做多,做多不就是往上看吗?他们的持仓量一直没有交割的相当于黄金有1200多吨,1200多吨什么概念呢,中国现在是黄金储备的排在第六,是1054,1000多吨,就是说这个单一这个黄金的基金,他的接近第四这个位置,有这么大的在里面。
    那么这又是一个原因,还有一个刚才我们提到的韩国,中央银行,墨西哥中央银行,和俄罗斯中央银行最近都在购买,中国的购买的时候,根据世界黄金协会的统计,中国比较大规模的够末是在2009年,那一年买的量比较大,可能买了400多吨,当时大概是按照黄金协会的统计4月份,2009年的11月份印度买了300吨,最后两国没有进一步的披露他们是否在买,中央银行也在买,他的资金非常雄厚,他本身黄金又是一个小品种,并不是一个大品种,不像那什么钢铁那种量特别大,产量他是有限的,中央银行这个非常有钱,一个国家要大量的去购买,特别容易推涨这个行情,综上咱们说的这几个方面,有市场的原因,供求的原因,还有对货币没有信心的原因,还有通胀的原因,这个属于是一个负荷因素,使得这轮涨到如此的地位,我想目前看这些因素还有没有消失,所以短期来看或者说在一段时间来看,说黄金出现拐点可能还有点早。
    主持人:您刚才用大量的时间介绍了影响黄金的四大因素,您在里面提到了中国人民现在已经走近了一个理财的时代,对于我们在线的网友来说,我们要里清楚一个概念,什么是投资行为,什么是投资行为,你比如说现在我们举的例子,我这有十万块钱,我作为普通老百姓,我拿出一万块钱购买黄金,这样的行为是投资行为,还是投机行为?
    张寅:不在于你拿多少钱,它主要是看你的投资的时间长短,比如说一般来说,投资都是属于希望在很短的时间,越短越好,在这个交易时间就能获利,比如咱们通俗的说,如果这个交易手段允许,今天买,同时又在今天允许卖出,如果交易规则允许这种情况的话,那很多人今天买,今天又抛出,这个行为就是投机行为。一般来说投资行为,一般不会说买与卖这个间隔过短,短一般都是投机行为,一般来说长,比如说以一个星期,一个月,一年这种时间进行一次交易的行为,一般都认为这是一个投资行为,当然也会出现企图投机,但是没投机成,叫被投资了,被套在里面了,那是被动,一般的看你主观是不是需要短期获利。充分利用交易规则,进行短期套利,短期套利,一般都是投机行为,这不能叫投资行为,一般来说约定俗成的说法,主要看你买卖时间的间隔。
    主持人:您刚才提到一个概念,长期的这种理财叫做投资行为,那么对于普通的老百姓,普通的网友来说,在购买这种黄金作为投资的这种行为的时候,它应该具备什么样的知识,他大概了解什么,不能说所有人都盲目来?
    张寅:我建议作为网友来说,普通老百姓来说也很方便,不用费更多的时间,第一,随便找一个网站,特别是财经类的网站你去看一下,黄金整个的历史走势,根据现在网上一般来说能找到历史的走势,大概有100年,能找到100年的比较容易,并且不用掏任何费用就能找到这样的数据,非常容易,图表大家看,你看整个现在的情况处于在一个什么阶段这是第一有个图表。第二个,你对黄金有个基本知识,你就知道我们今天说的一些价格,它是现货价格还是期货价格的,所谓的期货价格在交易所里出出来的,期货价格优一个截止日,比如说我们现在上午说,已经过了1700美元一盎司的价格是纽约的期货价格,并且这个期货是什么时间到期的,是10月份到期的,当然后面还有12月份到期的,第二你要知道还有现货价格,什么叫现货价格,就是我们到金店买的,你马上能拿到货的叫现货,这两个价格是有差的,一般来说期货的价格,就是我们经常说的,最近这一期期货价格一般都是高于现货价格,就是最临近的这一期,并不是说很远的一期。
    一般到今天来说,他都是给你有一个挂牌价,那一般都是现货价格,你要买金条,付了钱马上就能拿到货,就是现货,你能看到,马上你就能拿到,他每天都挂牌这种价格,你要看这是现货价还是什么?这两个知识你是非常容易获得,并且你也要知道,另外如果再这个基础上你再上一个了解更多的知识呢,那你就应该在网上找一个整个黄金的用处吧。
    主持人:您在这一行这么多年了,有没有适合咱们大众读的书籍?
    张寅:现在书籍我觉得是这样的。我也不是说主要看某一本书会怎么样?因为现在书也特别多,我觉得现在对一般人来说比较容易的还是到网上查,非常方便,占用你的时间非常少,这样我觉得是一个比较好的,你打一个黄金,再打一个黄金价格,黄金的历史,这三组词,你就能获得非常大的知识,比较容易进门,还有网友弄过其他投资的,比如说黄金的这些产品,到交易所到银行的这一些东西,我在那一期节目里,在吕导那一期节目里,我的观点比较倾向还是走现货,走实物比较好,这样看得见摸得着,因为大多数老百姓不是职业的投资者,他没有时间,所以我当时最好是实物,并且最好是投资金条,并且投资方法采取定投的方式,简单的讲,一年的一个固定时间你拿出一定份额的钱,比如说你在一个固定时间,比如在6月份你每年在6月份拿出一万块钱,或者十万块钱去购买金条,这样有什么好处呢?你忽略了短期的波动,即使往上走呢,你的成本比较低,即使跌下来,一年有一个几年整个你都有机会,所以有点类似于一些网友们可能投资基金有一个,每个月我拿出几百块钱进行基金投资,我不用过于的选实,我在一个实点投资过大,可能这风险也大,分散了风险。
    主持人:您觉得家庭投资黄金占到一个什么比例?
    张寅:除去你的现金以外,作为资产来说呢,大家也都知道,它比投资房地产的门槛要低多了,几万块钱就可以起步了,房地产不可能起步,我自己认为整个的资产是这样的,一般年轻人的配置,我觉得跟年轻段有关系,年轻人的配置金条稍微有点早,可能我觉得因为你相对来说呢,比方说40岁以上的人,家庭配置金条现在我认为是非常合适的一个时机,年轻人我觉得不是说不能配置,因为你总资产也不大,因为你还要过,怎么说呢,年轻人的生活,这里面还有一些除金饰品是比较好的,这样大家还有一个愉悦的心情,金条不能天天带在身边,金饰品就可以天天带在身边了,这个比较难说,你有十万块钱,我自己认为可以拿出两万块钱去购买。占到20%这样一个比例是合适的,其他你可以买一些债券,股票这样一个情况。
    主持人:您看您刚才提到一个年轻人购买金银首饰,我想问,可能网友不可能这个东西,您能不能在这跟咱们详细的说一下,这个金银首饰和咱们在金店里买的金币这两种东西能保值吗?
    张寅:我觉得是这样的。要从保值的角度,比方说戒指这个地方,那肯定是不如金条,也不如金币,但是因为我觉得他是对应不同年龄段的人,70岁的人很少在送戒指,很多年轻的我自己就买一些饰品,当然夫妻之间交换这种,包括情人节之类的,还可以继续这个,但是我觉得是这样一个问题,从保值的角度,我自己认为金条是最好的,其次是金币,那么再其次就是其他金银饰品,首先戒指这东西,你要保值,它本身因为它有各种款式,大家都知道,款式就跟世上有关系,潮流有关系,那么金条不存在潮流,100年之后还是那样子的,不会有变化的,大家没有对它去着重去考虑它是不是时尚,可是戒指这东西它永远有时尚的问题,有的时候某种戒指卖的好,他就是款式好,不但是含金,还有款式的考虑,一过这周期时尚就没有了,回到纯金的里面了,戒指里面没有金的成分,它还有样子,所以包括万一你有不但是保值的问题,还有万一你要有需要急用钱抵押,往往戒指压的特别低,样子没有统一的,也就是标准,弹性过大,那么实际上对于消费者不是有利。刚才咱们说纪念币,金币,因为它发行量是有限的,这个不但是金本身它有保值,还有定量发行,它类似邮票那种,所以有的朋友,投资金币比较多,人民银行经常发行纪念金币,很多人去买。金条实际上特别是这几年又开始回归了,就是买金条的人特别多了,特别是40岁以上的好多人开始多,大家都知道,从去年开始,房子开始限购了,很多人要把原来投资其他方面的组合要进行一些调整,并且大家也都知道通货膨胀现在依然是非常高,所以大家在黄金这块配置,特别是从今年开始,从统计看出来,今年的实物金,通俗的说就是金条增长量是非常大的,大家开始从以往的金币,还有金戒指这些转向金条作为投资的选择吧,现在更多的年轻人顾不上这个,也不是绝对年轻人没有买金条的,但相对少一些。
    主持人:您能不能给咱们年轻人也列举两个现在比较成熟的黄金类的理财产品呢?
    张寅:黄金类的理财产品严格说是这样的,我觉得黄金类的理财产品,现在有这么几块,一个是投资黄金的基金也有,但是国内现在目前普遍投资黄金基金的效益不是特别地好,我觉得可能是操作的问题,就是从业者的操作问题,无法取得我们消费者的信任,因为这个黄金价格非常不错,但是他们的表现不尽如人意,第二个纸黄金这个,纸黄金这个对于一般的老百姓来说,你就要具备一些投资知识。第二,你也得问问你自己有没有那么多时间,相当一部分人其实并没有那么多时间,其实我个人并不是说有什么理财产品告诉大家,我是推荐大家去买某某行的,但是他们这一年的表现不太如意,反而我更觉得更愿意推荐产品,或者说类别,就是投资类别,我更倾向于目前可能投资金条比较好。
    尤其原来可能之前有人说,投资金条有一个弱点是什么呢?小的原因就是保存不方便,但是现在这个问题已经解决了,各个银行都有专门的给你租界一个箱子。还有一个,第二个比这个稍微大一点的,很多人认为金条不好变现,其实现在这个问题已经解决了,回收金条的,你可以作为抵押物,或者回收的越来越多,途径越来越多,比如典当行能回收,银行能回收,金店能回收,原来典当行有,但是打折特别大,原来银行不回收,现在银行也回收了,想变现金条渠道很多,投资需求大了,那提供服务的渠道自然就增加了,是这么样,我个人比较倾向于大家去买金条。
    主持人:您刚才分析到,您推荐咱们去买金条,节目的最后,您能不能给咱们网友给一些宝贵的意见和建议,在咱们投资金条过程当中,应该注意什么东西?
    张寅:黄金是这样的。第一,你作为投资,应该是首先第一点你有闲钱去做,跟任何一个投资产品都一样,用的这些钱不应该影响你的生活,第二个一定要不要贪便宜,要到知名的地方,合法的地方去买这些金银饰品,这些你作为消费者自身有保护,因为现在大家知道,各种各样的金店非常多,还有金银首饰一条街都有卖这些东西,但是你要知道,这个像其他商品一样,鱼龙混杂出现。第三个,短期来看,金价涨的速度过快,大家出手的时候别太急,等稍微回落回落的时候再出手是比较好的。另外,最后我觉得金条投资,我觉得定投的方式比较好。
    主持人:吕导也给我们的网友支点高招?
    吕忻:我印象比较深的,每个嘉宾说了一句话,确实对黄金的认识有两个认识比较经典,其实原来黄金在人们心目中是一个图腾,财富的图腾,但实际现在黄金对我们来说只是一个比较有价格的商品,它的属性跟萝卜白菜一样的,投资黄金不要太贪,黄金这个东西就是因为信用比较高,大家都信得着它,所以它涨得慢是正常的,大家全都关注它,所以它往上涨,往下涨都是市场较量的结果,所以他不会出现大的跳动,他收益慢不要着急,黄金它有价值,永远的去投,黄金是很有信用的。
    主持人:今天非常感谢二位来到演播室跟各位网友进行在线交流,同时感谢各位网友收看。同时关于更多黄金的信息呢,您可以登陆我们的网站进行查看。
   

责任编辑:刘岩

热词:

  • 对手
  • 访谈
  • 黄金
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •