央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郎咸平:说我受贿以及3P下流!

发布时间:2011年08月08日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  知名财经专家郎咸平上周在自己主持的节目中采访了郭美美及其母亲郭登峰之后,引发轩然大波。周日中午12点,郎咸平发出一条充满着火药味的微博———《我的反击》。一时间,此微博被转近4万次,评论近3万条。

  斥责暴力网民

  在这篇微博里,郎咸平开门见山对郭美美访谈进行阐述:“这次对GMM(郭美美)的访谈激起了社会广泛的关注,我们得以第一次抛开了对他们的谩骂和羞辱,而与当事人面对面,给他们一个中立的平台,目的是提供线索与质疑的空间,让信息趋于对称。当然我无法赞同他们的生活方式,他们的诚信与否仍由他们自己承担。”

  郎咸平通过微博透露“原定8月5日播出的质疑H会(红十字会)的节目,以及上海走两期分析H会的节目都“被”停播。”

  记者了解到,8月5日曾有传言指“第一财经《解码财商》专访郭美美母女节目的制片人王磊透露,目前已经播出的二十多分钟只是1/3内容,是‘轻描淡写’,周五晚才播出的完整节目将有更多‘核心内容’,包括炒股的具体情况。由于第一财经与宁夏卫视为合作关系,周五暂定分别于晚8点在宁夏卫视播出。” 然而,周五晚,记者发现这档节目并未播出。

  在这条近500字的微博中,郎咸平还为自己大声疾呼:“此外,我必须严厉地斥责暴力网民包括一些名流和下流媒体的疯狂,你们可以不赞同我的采访风格,也可以合理地怀疑他们的诚信,但是你们有什么权力以低俗的语言霸占舆论平台,散播收受200万贿赂、3P等下流的人身攻击?”

  闭口不提美美

  也许连郎咸平自己也没想到,二十多分钟的访谈内容会引发如此大的“口水战”。

  8月5日,郎咸平在广州参与录播《财经郎眼》节目时,遭到各路媒体包围。跟郎咸平一起主持节目的广东台主持人王牧笛的电话也差点被打爆。羊城晚报记者要求在录播节目的空余时间里采访郎咸平,一直争取到下午5点多,王牧笛表示:“郎教授拒绝了。”王牧笛本来试图在《财经郎眼》中问及“郭美美”,也一同被否决了,郎咸平表示:“只谈美债,不谈美美。”

  直至周日,郎咸平才首度开腔回应:“我必须告诉支持我的网友,请大家想想:他们是整个腐败体系的结果,而不是体系的本身。要调查的是他们背后的利益链,而这一切才刚刚开始,我不会放弃。我会一直坚持与大家一起秉着良知和责任,共同探讨社会真相,我的理念从未改变。”

  名博立场

  郎咸平应该是“专业的”,但他对郭美美行为的一项结论却让人惊奇。他说,“对中国未来慈善事业的改革,郭美美是一个最大的推手。”郎教授这句话,明显是在为郭的错误行为作合理化开脱,并以他的专业为郭背书。 ———邱毅台湾

  郎要漂白自己,恐怕要回应的是大家都关注的一些很关键的质疑,而不是另辟蹊径,在一些很明显无聊的什么3P之类的问题上做文章。在这个问题上,关注3P之类的那点事的毕竟是少数。

  ———马光远

  郎咸平解释再多已无意义。你呈给观众的关于郭氏母女的节目,明显不是中立态度。只能说明两点:要么,你收了钱或上海极视文化传播公司(郎是极视智库成员)代为收钱;要么,你很幽默,以反讽方式来挖苦郭美美母女。当年,你因炮轰顾雏军,而挺进财经界,如今,你会因力捧郭美美,而插进娱乐圈吗?

  ———政经观察员范利祥

  我不懂,200万既然是假,为何不发律师函提告?围脖撒娇无用嘛,这点我早发现了。 ———雷晓宇

  网友观点

  “最大的谜不是红十字会。我们都知道它是怎么回事,也不是郭美美;我们也大致能看出她是怎么回事,而是郎教授;我们实在不明白他是怎么回事。”

  ———王冉

  没有解释你明显偏袒的采访动机,是水平低还是被收买?公众有合理怀疑的权利。

  ———鸵鸟不寂寞

  看了郎教授的这期节目,感觉有先立论后引据证明之嫌,而这些据又是那么靠不住,没法不让人表示质疑。但郎教授始终是我尊敬的学者,但愿这次只是技术问题。———wiam20112001

  相信教授有他的办法去深挖背后,适当用别人需要的东西去换取对方的支持,我们也认可。 ———假日农夫