央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:多因素引发今日百点长阴

发布时间:2011年08月08日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  美国债务危机重燃,标普调低美国长期主权信用评级,引发外围市场动荡。今日早盘亚太地区主要经济体股市全面出现回落,我国A股市场也受到冲击。两市早盘小幅低开震荡后,双双出现回落。上证综指盘中一度下跌127个点,跌幅达到了4.86%。盘中仅黄金股一枝独秀有所表现,其余板块又出现不同程度的回落走势。船舶、水利、纺织板块跌幅靠前,对市场形成拖累。午后市场继续维持低位震荡,市场人气低迷。截止收盘,上证指数报2526.82点,下跌3.79%,成交1175.5亿;深证成指报11312.63点,下跌3.33%,成交972.1亿。两市仅有125家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  北京时间8月6日早间消息,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级。

  点评:如果说今天影响全球市场的最大因素,那么莫过于标普下调美国长期主权信用评级了。美国历史上第一次被下调评级,甚至还存在进一步下调的可能。虽然美国立即提出质疑,但难免影响投资者信心。目前全世界范围内的经济发展联系日益密切,继欧债危机之后,美国也出现债务危机,对我国市场也形成持续的冲击。不过我们认为外在因素对国内市场影响有限,持续时间也同样有限。投资者应把侧重点放在国内经济面临的困难上来。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现低开低走破位下行的弱势格局。股指受内外多重因素困扰,大幅破位下行。上证综指盘中最低下探至2497点,创一年以来的新低。股指一度连续跌破了2600点和2500点整数关口支撑,给市场中的投资者带来了心理压力,个股呈现普跌格局,跌停板家数明显增加。从两市成交量上看,两市成交量均有一定程度的放大,做空动能有所释放。从技术走势上看,前期股指形成小双头走势,今天股指选择破位下行,后世走势不容乐观。

  影响今天市场出现恐慌的不利因素相对较多,既有国外的不利因素,也有国内我们自身的因素存在。首先美国债务危机席卷全球,世界范围内的经济体都有所震动。早盘期间亚太主要经济体股市均出现震荡,我国A股市场也受到波及。其次国内7月份宏观经济数据明日公布,出于对数据的担忧以及对后续紧缩政策的担心,使得市场中的投资者已经风声鹤唳,市场一有风吹草动便出现恐慌性抛压的出现。另外北京各银行三套房贷全面叫停以及地方国资委可能减持A股偿还地方债务的传闻都对市场中投资者的信心造成影响。因此我们认为短线市场不确定因素不断增加,短期市场上方压力徒增。建议投资者适当降低仓位,注意做好风险控管。近期可以适当关注“天宫一号”升空带来的军工航天板块的投资机会。