央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

锡业股份:受益锡价上涨,增发项目提升公司价值

发布时间:2011年08月08日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华创证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:张雪川

  投资要点:

  上半年实现营业收入63.6亿元,同比增长40.3%;归属上市公司的净利润3.54亿元,同比增长93%;EPS为0.39元。2.拟定向增发不超过1.55亿股,募集资金不超过40.8亿元。投入“10万吨铜冶炼、收购卡房分矿采矿权等5项用途”。

  1、受益于锡价大幅上涨。2011年上半年,锡产品价格同比上涨36.69%,是公司业绩增长的主要来源。2010年,公司锡产品在国际市场占有率达到16.75%,国内市场占有率达到41.59%。是锡价上涨的绝对受益者。上半年公司销售毛利率为20.2%,同比增加5个百分点;而同期锡产品销量基本持平。可见,毛利率上升是2010年业绩增长的主要原因。

  2、下半年还看锡价。由于资源的稀缺性,公司锡产品产量难有大的增长,下半年业绩增长仍取决于锡价走势。我们认为,供需面紧张将支撑锡价上涨的趋势不改。一方面因为全球经济复苏背景下,电子产品消费量的持续增长;另一方面因为供应仍然紧俏,因前数十年对新矿的投资缺乏,矿石供应很难跟上全球消费的增长。随着全球需求的持续增加,锡资源品位的下降及不可再生性,预计新供给的出现有可能低于预期,未来锡价维持高位是大概率事件。

  3、拟募投项目将大幅提升公司价值。公司同时拟通过定向增发,募集资金投入五个项目。

  我们认为,拟募投项目将从完善多元化战略布局、增厚资源储量、降低财务费用三个方面大幅提升公司价值:

  (1)完善多元化布局:如上述项目顺利实施完毕,公司将增加储量铜12万吨、钨2.53万吨,以及10万吨/年的铜冶炼能力。加上原有2万吨铜精矿的生产,公司将初步建成铜业务体系,有助于完善产业布局。

  (2)挖掘资源潜力:募集资金8.35亿元将用于个旧矿区勘探,进一步巩固和提高公司资源优势地位,以保障在锡资源日益稀缺的背景下长期受益。据公司估算,该项目三个矿区共可增加资源储量锡24.48万吨、铜55.24万吨、钨3.13万吨。其中,锡和铜的资源储量将分别增加45%和100%,增储潜力十分惊人。

  (3)摆脱财务镣铐,提高盈利能力。公司目前资产负债率高达62.76%,今年上半年仅财务费用就高达1.9亿元,占利润总额的39%;另外,从募投项目预算看,除了铜冶炼项目已先期投入14.23亿外,其余项目资金全部来自募投。可见,财务问题已经严重束缚公司正常运转。若目前状况计算,偿还8亿元银行贷款,每年能够减少利息费用5248万元,有利于增强公司的盈利能力,并降低财务风险。

  盈利预测与投资评级

  暂不考虑募投项目贡献,维持之前盈利预测,11-13年EPS分别为0.84、0.98、1.07元,对应PE为37X、31X、29X。我们看好公司优质资源优势,将在锡行业景气中持续收益,同时铜、铅业务的多元化增强了抗风险能力,因此继续维持推荐评级。

  风险提示:

  全球经济复苏的不确定性导致产品需求萎缩,锡价大幅下跌;募投项目结果不及预期。