央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

荣信股份:毛利率大幅上升 高增长依然确定

发布时间:2011年08月08日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:杨宝峰

  投资要点:

  公司实现营业收入8.5亿元,同比增长34.14%;营业利润1.4亿元,同比增长72.69%,实现净利润1.26亿元,同比增长31.84%,实现每股收益0.25元。预计有2000万软件退税未确认,考虑退税则上半年净利润超过1.5亿,同比增长超过50%,超出预期。此外,新签订单8.57亿元,同比增长41.19%,其中:公司本部订单5.67亿元,信力筑正订单2.91亿元。总体,上半年经营情况符合预期。

  电能质量与电力安全产品增长放缓,综合毛利率提升。电能质量与电力安全产品包括高压动态无功补偿装置(SVC)、高压静止无功发生器(SVG)、串补(FSC)、电力滤波装置(FC)、有源滤波装置(APF)。

  电能质量与电力安全产品实现销售收入4.1亿,同比增长2.02%,而毛利率高达51.18%,同比上升6.76%。主要是由于上年同期销售收入占比较大的FSC产品毛利偏低,摊薄了该类产品毛利,而报告期FSC收入较上年同期大幅减少,产品销售收入结构变化是毛利变化主要原因。

  电机传动与节能产品爆发式增长,毛利率大幅提升。电机传动与节能包括高压变频装置(HVC)、高压软启动装置(VFS)、智能瓦斯排放装置(MABZ)、新能源控制装置及矿井传动和自动化控制设备。电机传动与节能产品实现收入2.4亿元,同比增长248%,毛利率64.22%,同比增长7.88%,主要是公司变频类产品通过改进和优化工艺,实施模块化和标准化生产,成本下降,同时该类产品采用给予客户更加宽松信用政策的(合同能源管理)销售模式,价格稳中有升,提高了毛利水平。

  余热余压发电节能系统订单大幅增长。余热余压节能发电系统包括高炉炉顶余压发电节能系统(TRT)、余热节能发电系统等。报告期内,余热余压实现销售收入1.59亿,同比增长18.74%,毛利率33.06%,保持稳定。余热余压发电节能系统上半年新接订单2.9亿,而去年同期仅新签0.96亿订单,目前余热余压发电节能系统累计在手未执行订单预计有8.8亿。余热余压业务比较消耗资金,在手订单保证此项业务的高增长。

  销售费用率有所上升,管理费用率下降。报告期内,公司销售费用率14.46%,同比上升2.85%,主要是销售费用中的维修费用增加了近3000万元。管理费用率12.42%,同比下降了1.67%,管理费用中的职工薪酬和研发费用同比均没有大幅增加,使得管理费用同比仅增加19%。

  投资评级与目标价

  我们维持前期的盈利预测,预计2011-2013年EPS分别为0.74、1.03、1.38元,参考可比公司的估值水平,荣信的高增长依然确定,认为可以给予2012年30倍的市盈率,对应目标价31元,维持公司买入评级。

  股价催化剂:智能电网、新能源、节能减排、特高压。

  风险因素:新产品开拓低于预期、坏账风险。