央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外患影响反应过度 超跌反弹随即发生

发布时间:2011年08月08日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  一根巨阴线摆了出来,市场中的黑色星期一又再度现身,调整空间再下一城,大盘下行趋势仍然还是非常犀利。股指重心步步下移,放量进行抛售的市场迎来了恐慌性高潮。但从午后的市场维持在2520点附近进行窄幅震荡来看。短期市场的杀跌动能有所衰竭,似乎市场的反应对外围利空的影响有所反应过度,后市迎来超跌反弹的概率非常之高。

  从市场的调整原因来看,主要是美国信用评级被标普进行突袭,标普对美国的信用评级由“AAA”降级为“AA+”,并且对后市展望为负面。这一事件的发生,让全球投资者担忧全球资本市场再度陷入一场危机状态。同时,美国失业率的屡屡攀升让投资者担忧世界经济进行二次探底。这样一来,市场的恐慌性情绪自然是水涨船高。

  另外,欧元区的债务危机问题同样是一波未平一波又起。意大利和爱尔兰的债务危机让人们深感欧债危机存在不断蔓延之势。并且,欧洲地区的通胀水平同样形成了相对高位的运行态势。通胀状态下的欧洲股市将难有大行情产生。

  还有,欧美国家出现了极其不稳定的利空之后,整个亚太地区的投资市场顿时形成了恐慌性抛盘,韩国、日本、香港等各地股市纷纷遭受重创,对投资者的情绪构成极大的负面影响,自然,A股也难幸免,最终以大跌近100点收场。

  不管市场后市,到底会有多么的残忍,但笔者认为,急跌之后必有急涨。源于笔者对以下几方面的考虑:

  首先,导致市场大跌的原因首当其冲的自然为美国信用降级。但是,从相关消息面上来看,对于标普对美国评级下调之后,美国财长并不认同,并且向标普提出质疑。声称误差达2万亿美元。与此同时,七国集团声明将采取措施确保金融稳定,只是目前仍然还没有形成对外发表具体采取何种措施。但笔者认为,随着时间的推移,这种可行性的解决方案应该会很快出台。后市,市场继续杀跌动能存在趋缓预期。

  第二个方面,从国内的通胀压力来说,明天即将公布7月份的宏观经济数据,而众多机构预测7月份的CPI将在6.2%——6.5%。也就是说7月份的经济数据仍然在相对高位运行。而今日市场的重挫,主力或许能够借机进行一步到位的洗盘,对数据高企的利空进行提前释放。明日待数据出来之后,市场多方的力量或将迎来喘息的机会。

  第三个方面来看,技术上市场连创调整新低,下方2500点附近的支撑面临严峻的考验。但是从MACD、KDJ等技术指标来看,都已经体现出市场存在一定的超跌迹象。并且,均线与K线之间的距离相距较远,短期市场存技术修正需求。

  鉴于以上的分析归纳来看,笔者认为后市,投资者的恐慌性情绪虽然需要时间进行缓慢修复。但是,杀跌动能已经在时间与空间上已经形成较大的释放,后市很容易出现超跌反弹的技术性行情。所以,建议投资者不必太过恐慌,也没有必要对市场的重大利空形成过度的反应,毕竟,中国的市场还是相对保守的,只要国内一切正常,市场随时都有表现机会。