央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

券商保荐直投业务平均赚4.9倍 证监会叫停

发布时间:2011年08月08日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两年半时间里,八个券商的34个项目采用了这种模式,平均每个项目赚1.25亿元,回报率4.9倍

  【财新网】(记者 黄晨)过去的两年多时间里,券商在一项创新上收获丰厚,此为“保荐+直投”模式,即券商在帮助企业上市的同时,对其进行投资。不过,因涉嫌利益冲突,证监会已于7月8日叫停了这一模式。

  根据清科的研究,自2009年底创业板开闸至此次叫停,共有涉及八家券商的34个项目采用了“保荐+直投”模式,账面投资回报总额42.54亿元人民币,平均每个投资回报为1.25亿元人民币,平均账面回报率为4.90倍。

  尤其是进入2011年以来,仅1-7月就有16个项目,账面回报额达21.31元,超过了2009和2010两年的总和。

  在34个IPO退出项目中,下表为投资回报最短的10个项目,投资回报周期最短的是金石投资公司(中信证券下属机构)投资的神州泰岳,项目回报周期仅5.5个月,账面回报金额1.22亿元。

  下表是投资回报率最高的10个项目,最高的是平安财智投资的贝因美,投资回报率12.34倍,回报周期18.63个月。

  “保荐+直投”IPO退出项目数最多的是国信弘盛投资有限公司,共有10个项目实现IPO,平均账面回报率为4.38倍。

  中信证券赚取的总承销及保荐费用最高,七个项目共赚取承销及保荐费5.14亿元人民币,平均每个项目约7350万元人民币。再加上下属的金石投资赚的直投的钱,回报很高。