央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信证券:市场需要花时间来消化美国降级

发布时间:2011年08月08日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中信证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本次降级是标准普尔70年以来首次下调美国主权信用评级,亦是自1917年美国信用评级被穆迪授予AAA级别以来首次下调。预计标普下调评级的冲击波还会继续扩散。短期内,美国国债收益率将会上升,美元将会走弱,国际金价继续飙高。投资者恐慌心理将加剧金融市场的震荡。市场需要花时间来消化这一噩耗。

  美国主权评级下调对于中国的影响是:中国所持有的美国资产将因为美元贬值和国债收益率上升,蒙受双重损失,即汇兑损失和资产减值损失,同时中国的外部需求将进一步减弱。

  而相比于给债市、汇市、股市等金融市场造成的短时震荡,美国主权评级失陷,对实体经济的打击则更为深远。利率上升给美国投资者和消费者带来负向冲击,美国财政部因借贷成本的进一步增加而被动紧缩开支,拖累经济复苏。需要指出的是,降级对于实体经济的负面冲击将会在中、长期内逐步释放,长期影响甚于短期。