央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:航运市场供过于求 两至三年内反弹无望

发布时间:2011年08月08日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

波罗的海干散货运价指数(黄)、标普高盛商品指数和MSCI全球股票指数走势

  投资者对经济复苏的担忧令全球股市市值一周蒸发约2万亿美元,而航运市场也回到了上次下行周期的最低谷。

  今日图表显示,波罗的海干散货运价指数(BDI)现正接近2008年金融危机时的最低水平,而追踪24种大宗商品的标普高盛商品指数和MSCI全球股票指数均已实现反弹。根据世界最大航运经纪公司Clarkson Plc的统计,市场对铁矿石、煤炭等所有大宗商品的航运需求已到达顶峰水平,但全球船队的扩张速度比过去快了两倍以上。

  美银美林调查发现,现在造船厂积压的新货船订单还有几百艘,在2013年或2014年供需最终平衡前,航运市场复苏的可能性很小。根据彭博数据,现在约有五分之一的海岬型船处于闲置状态。海岬型船是BDI中最大的船只。

  美银美林大宗商品小组的策略师在一份报告中写道,“航运市场从来没有真正走出过衰退。即使抛开供应面不谈,现在航运业的需求前景也越来越令人担忧。目前全球经济正处于周期的中后段,干散货航运需求的增速可能已步入成熟阶段。”