央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普或小幅技术反抽

发布时间:2011年08月08日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年8月8日(周一)的市场技术分析。

  我们在上周五的市场前瞻中提到:“从衡量市场恐慌情绪的CBOE波动率指数来看,目前的交易环境十分糟糕。鉴于波动率高说明投资者更不愿冒险,如果该指数一直处于高位,预计股价将走低。虽然市场看似将进一步下跌,但市场已严重超卖,如果不首先进行盘整,下跌幅度预计不会太大。”不出我们所料,上周五美国股市因就业数据好于预期走高,然而市场担心这仍不足以阻止美国债务评级的下调触发股市再次大跌。结果各大股指盘中均创2011年新低,CBOE波动率指数一年多来首次突破35点,之后买家入场推动市场脱离盘中低点。

  上周五道琼斯工业平均指数盘中振幅达400余点,16次穿越平盘线,最终收涨61点至11444点,涨幅0.54%。标普下跌不到1点,收于1199点,跌幅0.06%。纳斯达克综合指数下跌24点,收于2532点,跌幅0.94%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数上涨1.07%,收于32.65点。

  尽管上周五大盘走软,Questcor Pharmaceuticals Inc (QCOR)却受到强劲买盘支撑,收涨2.17%至29.19美元,成交量两倍于日均水平。从技术角度来说,这是看涨的。事实上正如下图所示,QCOR在下跌趋势终结后可站上38美元测试127.2%斐波纳契线。大家知道,自从我们最早在2011年1月6日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,QCOR已上涨97%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了QCOR和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Questcor Pharmaceuticals Inc(日线图)

  如上图所示,QCOR近期强势突破后一直在短期回调模式下走低。27.50美元附近的支撑在7月份的回调过程中成功经受测试。该位置与2月至7月大涨行情的23.6%斐波纳契线、7月初突破位和图中白线所示的移动平均线大致重合。上周五的多头反转意味着QCOR已确立重要近期低点。资金流向指标从零线上方走高,表明交易者预期后市看涨日益激进。这就增加了QCOR向32.70美元附近的交易区间顶部阻力迅速攀升的可能性。该位置是一个重大价格阻力,明确突破这一位置可触发新一轮上涨行情,目标直指38美元上方的127.2%斐波纳契线。目前位于27.49美元的移动平均线是QCOR的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普上周五下行测试2010年7月至2011年5月大涨行情的50%斐波纳契线支撑,当日收出的长下影线烛形是需求压倒性战胜供给的明证。动能指标从近于超卖的领域反转走高,这是下跌趋势或已缓和的又一信号。因此今后数日市场至少进行一次上攻尝试的可能性较大。

  不过买家须知,标普资金流向指标在近期下跌后仍为负值,表明即便有反弹其幅度可能也有限,因此当前我们不应持仓过重。至于阻力位,如果多头试图推升价格,他们将遭遇1230点和1258点两大阻力,亦即38.2%斐波纳契线和6月低点。1190-1168点是紧邻的支撑位,这也是50%斐波纳契线和上周五低点构成的区间。如果指数向下突破并收于该支撑之下,对1150点附近的61.8%斐波纳契线的支撑很可能将随之发生。

  总结:我们的近期技术面显示,标普500指数正在蓄势从目前位置反弹,但幅度可能有限。要想真正消除下降趋势压力,标普需要持续突破6月低点。

  (本文作者:Michelle Mai)

   

搜索更多QCOR 技术形态 的新闻