央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]美债信用降级 撼动全球(20110808)

发布时间:2011年08月08日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 28F99C5F12DE4de5893549A40DA00B79

    美国主权信用降级撼动全球,政府信用零风险时代是否终结?如何防范美债危机连锁反应,《今日观察》正在评论。

  主持人(谢颖颖):好,欢迎您收看今天的《今日观察》,上周末呢,全球股市和大宗商品市场都呈现出同一种景象,那就是暴跌。到今天呢,市场上几乎所有的走势线几乎还都是一致向下的。搅得全球市场是人心惶惶的原因,它的原因就是因为标准普尔在上周五把美国主权信用评级,从AAA级降到了AA+级。美国为什么会被降级?这一字母的变化?为什么会引发如此大的波澜?而我们中国因此会受到多大的冲击?又该如何来应对呢?
  今天演播室的评论员是国务院发展研究中心世界发展研究所的副所长丁一凡先生,还有我们的刘戈,同时也欢迎观众朋友来参加我们的节目。首来看看这几天全球市场的恐慌。
  5号晚间标准普尔出手了,将美国长期主权信用评级由AAA下调至AA+,维持评级前景展望为负面,由此全球金融市场都被担忧情绪所笼罩。
  来看部分国家股市的表现。7日,埃及股市出现暴跌,跌幅为4.17%,跌至2年来最低点,至收盘时市值缩水达2.21亿埃镑,约合20.35亿美元,以色列股市7日跌幅为6.99%,这是自2008年美国雷曼兄弟公司破产以来,以色列股市最惨烈的一天。由于市场担忧情绪加剧,8日东京股市日经股市下跌202.32点,收于9097.56点,跌幅为2.18%,香港恒生指数下跌455.57点,报20490.57点,跌幅为2.17%。7日晚间纽约股市,股指期货大跌,市场人士人为,短期市场将保持下跌态势。
  全球最大债券经济公司太平洋投资管理公司首席执行官穆罕默德·埃里安说,“美国评级下调是从未出现过的情况,因此我们需要做好未来几天市场剧烈波动的准备。”
  美联储前主席格林斯潘说,股市将延续上周的下跌动能,从历史经验来看,市场不太可能很快走出底部,但他仍力挺美国国债,称仍是安全投资。“
  格林斯潘(美联储前主席):美国可以偿还所有债务,因为它可以印更多的钱,所以出现违约的可能性为零,我想标普之所以给美国降级,是想敲响警钟,因为他们觉得美国经济现在越来越不对劲,需要给盲目自大的美国一点刺激,不过这件事造成的影响,看来比我预计的要复杂得多。
  巴菲特说,不能理解标准普尔下调美国评级,他个人愿给美国授予AAAA评级,他旗下公司持有的400亿美元短期美国国债也不会抛售,巴菲特预计下调评级不会对股市造成大的冲击。

  主持人:但其实我们看到这市场还是一片恐慌,那为什么市场会恐慌的这么厉害?
  刘戈:为什么会产生这样一个评级,而且评级会产生这样的一种影响呢,其实可能它不是一种真正的数据上的一种分析,更多来源一种情绪的表达,也就是说在此之前,美国两党,美国的政府和国会在这里头纠缠,而且大家丝毫看不到互相之间这种政治上的妥协和一起我们去努力来解决美国债务问题的这种努力,而是让大家非常失望地看到,就是这种互相之间的争斗,就是说那么就是让这样的一个问题的话,越来越看起来像是一个无解的问题,那么在这个时候,他的这样的一种评级,那么看似,表面的看似是评级这个引发的,但实际上是前一阶段,实际上这样一个谈判的这样一个不满情绪的,我觉得一个稍候时间的这样一种反应,所以我觉得这种反应,相对而言可能也是短时间的,更多的是像一种心理上的一种感受,而不是一种实际意义上的一种反应。
  主持人:其实他就是一个导火索。
  刘戈:对,它像是一个炸雷,但是后面有没有大雨也不一定。
  主持人:下来之后就爆发了。那其实我们看到前几天债务上限最终已经是签署了,算是奥巴马一个50岁生日一个贺礼,但是我们也看到今天爆发这样一个现象,其实说明美国问题还是很严重,它到底严重在哪儿?问题在哪儿?
  丁一凡:实际就是上在上次等于是奥巴马政府和国会谈判中间达成协议了,提高债务上限以后,在市场上也引起了一波震荡,也就是说在达到了债务上限的时候,整个的这个股市和大宗商品市场,都暴跌了一下,然后这一次降低了美国的国债的信用评级呢,又引起了一波恐慌,这里面说明几个问题,一个就是说这个投资者,一般来说这些国际投资者对美国经济的增长前景不看好,这样就引起了当时市场一波暴跌。
  主持人:一个抛售潮。
  丁一凡:一个暴跌,然后呢这一次又体现了这样一个问题,因为什么呢,因为这个美国的国债,是在债务市场上,是一种基础债务,许多许多金融机构,都掌握很大量的美国国债,作为他资产保险的资产,可以对冲。
  主持人:对,以前看来美国国债是无风险的,而现在这个观点得到很大冲击了。
  丁一凡:而且这一降级以后呢,它会有一系列的波动,它有一系列的波动,因为它直接影响到许多金融机构的资产质量问题。
  刘戈:有它稳住的话呢,大家就都稳着,所以现在的话有人把它的级别调低了以后,像巴菲特这样的人就不干了是吧,那你整个的话相当于把我所有的财产相当于评价都降低了。
  主持人:就是说我们兜里的资产配置就已经产生倾斜了缩水了。
  丁一凡:因此这个一下就引起了恐慌了,所以市场马上就有一个剧烈的反应。
  主持人:市场是最明显的一个反应。好,我们再来看看网友对于这件事情之后有什么样的看法。
  署名叫”满清清“的网友,他说”美债降级更令人担心的是,金融市场中的美国国债被广泛地用作抵押品,主权信用评级降低将会压低美国国债,作为抵押品的价值,作为应对抵押人将会被迫出售其他资产以补充抵押品,这势必在金融市场上产生连锁反应。“我们刚才说到了,”全球经济就会必然受到影响。“
  主持人:我们刚刚看到了上周五标普是从这个AAA级下调到了AA+级,其实就是一个小小字母的变化,就引起了这么强烈的反应?
  刘戈:对,100分变成了90分,然后大家,因为它一直是一百分,所以的话现在反应就比较大。
  主持人:所以这个评级系统在这儿就起到一定的很关键的作用,那么这个评级系统,它依据什么来评级呢?我们来了解一下相关的背景。
  国债、主权债,有没有风险?投资是不是安全?这些都需要独立的第三方信用评级机构来判断,目前国际公认的专业信用评级机构有三家,穆迪、标准普尔和惠誉国际,1917年穆迪公司首先推出主权信用评级制度,评判的标准是AAA信用极好,几乎无风险,BBB信用一般,基本具备支付能力,CCC信誉很差,偿债能力不可靠可能违约,D级就是违约了。
  多年来美国一直稳坐AAA宝座,其他AAA国家还有加拿大、英国、法国、德国等国家,早在今年4月,标准普尔就曾经把美国长期信用前景展望由稳定下调为负面,并首次警告可能调低美国主权信用评级,7月14号标准普尔再次警告,当天开始重新考虑美国主权信用评级,如果美国政府未能采取可信赖的措施,应对债台高筑,将下调一级。8月5日晚,标准普尔言出必行,调低美国主权信用评级至AA+,标准普尔表示下调美国主权信用评级,主要基于一是美国债务状况堪忧,债务占国内生产总值的比例逐年上升,二是美国国会日前通过的提高债务上限法案效率不够,三是标准普尔对美国国会未来应对类似问题能力的信心受挫,美国财政部负责人称,标准普尔的评级计算存在两万亿美元错误,根据误差如此之大的数据得出的结论显然是错误的,对此标准普尔主权信用评级委员会主席钱伯斯给出了解释。
  钱伯斯(标普主权信用评级委员会主席):我们曾经和财政部国会预算办公室进行了沟通,我们使用的假设标准多次被国会预算办公室采用,这一假设前提是公认的标准,假设当前法律可以得到贯彻,这不会改变任何基本事实,我们发布的数据是准确的,分析报告也是经得起推敲的。
  7号,钱伯斯表示,如果美国的财政状况继续恶化或政治僵局愈发难解,这些状况可能导致其主权信用再遭降级,他认为负面展望显示在今后6个月至24个月期间,再降级的可能性至少为三分之一。

  主持人:我们所熟知的这个三大评级机构惠誉、标普和穆迪,只有是标普。
  刘戈:一家。
  主持人:对,一家已经是实施下调它的评级的,我听说,我看到有关消息说,穆迪是要在2013年下调美国的信用评级,那为什么只有标普出手了?
  丁一凡:实际上评级机构在市场上呢,起的是一个推波助澜的作用,在某种程度上评级机构似乎是一个第三者,是一个局外人,所以它才能够比较……
  主持人:比较客观。
  丁一凡:客观地去评这种所谓债务等级,但是呢,在国际金融市场上,我们往往会观察到,实际上他们有时候也是利益悠关方,而这一次呢恰恰是标普公司呢,也是在欧债问题上,和在前一阵子美国的金融债务爆发的中间,被认为,被舆论认为扮演了不光彩的角色,因为它从来这个没有警告过,美国一般的投资者,说这个比如说两房债券有问题,说这种次贷,这个债券有问题,他从来没有警告过,而等到这个爆发的时候,标普当时受到了很大的指责,所以有人认为,某种程度上标普是为了要挽回一点他的声誉,所以这一次要率先在这个美国国会上首先向这个主角发难。
  主持人:先下手。
  刘戈:因为现在在市场上这三家评级机构,它已经成了全世界金融市场的裁判,所以三个裁判里头有一个他发言了言,然后他表了态,他对整个这个市场评级的话,这个影响的话显而易见非常大的,而且过去呢这些评级机构呢,有的时候经常扮演落井下石的角色,有的时候是锦上添花的角色。
  主持人:比如说之前的这个欧债危机是不是就有点落井下石。
  刘戈:对对对,还有的落井下石,而且在金融危机的时候,那么很多金融机构,原来他们的债务,已经债券出现了很多的问题,你各种这个投资工具的话,已经这种风险的话在他们内部人士的话已经都清晰的一些东西,但是呢这些这个评级公司的话仍然给它很高的评分。所以在这个时候呢,所以有人也说,这个标普这一次的行为有点像政治投机家的行为。
  丁一凡:另外那两家公司,虽然没有把美国的这个国债等级降低。
  主持人:还没有出手的动作。
  丁一凡:但是他们也都提出了警告,而且这两家也都把美国的国债所谓放在观察,负面观察的这种角度上,也就是说随时有可能把美国国债降级,因此也就是说实际上形势对美国国债是特别特别不利的,因为如果美国经济在比如未来几个月内,没有明显的好转的话,很有可能另外两家评级机构也会加入这个给美债降级的这个队伍,这样的话美国这个国债就会真正地出现危机。
  主持人:其实我们说到你看今天,今天的这个欧洲央行是已经出手,来就是购入这些国债了,意大利、西班牙这些国债,来挽救这样一个欧债危机,那我们想这欧债危机刚开始的时候也是三大评级机构之一下调了希腊评级之后导致的,而这一次标普下调了美国的主权信用评级,它导致这次的美债危机和之前的欧债危机有什么区别吗?
  丁一凡:应该说还是有很大的区别的,但是欧洲,欧洲主要是因为它有统一的货币,但没有统一的财政,因此在这种情况下,有一些就是经济不那么强大的国家呢,它很容易就是,因为它不能调节货币政策,通过货币政策来刺激经济,或者来调节经济的时候,这时候他就只能利用财政政策来调,这样的话财政政策就可能用来过度,因此债务就过度,所以这个欧洲国家的债务呢,要比这个美国的债务更难解决。美国有一个很好的办法,那就是说让货币贬值,让货币贬值的话让通货膨胀起来,某种程度上就是冲销了这个债务,在某种程度上就使得这个,因为货币购买力降低了,所以你的债务就显得轻了。
  主持人:我们简单就说他的债务缩水了,他自己身上担子也就轻了。
  丁一凡:对,美国可以做这个,但欧洲就很难做。
  刘戈:所以打个比方说,美国的债务危机的话可能是大家担心的未来的”脑血栓“,但是欧洲的债务危机就是现实的”肺炎“,就是说它是一个近在眼前的,可能产生一个巨大麻烦的问题,但是美国这个问题他还是一个潜在的因素。
  主持人:其实再说回到我们,你看这个美国从AAA级下降到了AA+级,就是一个数字的变化会引起这么大的反响,那其实说到我们自己,它对于中国又有什么样的影响?我们应该怎么来应对呢?广告之后我们继续来讨论。

  主持人:好,欢迎回来,我们今天继续来关注标普降低美国主权信用评级之后所引发的”地震“,相信从上个周末到今天为止,各国还有主要机构一些决策者们,他们都非常的心急说都在忙碌怎么来应对这次的震动。
  为避免美国评级下调冲击市场,七国集团财政部长和央行行长7号在亚洲市场开盘前发表联合声明,称将采取一切必要措施,确保金融稳定和经济增长,声明说考虑到金融市场再度面临压力考验,七国集团财长和央行行长承诺,将密切合作,采取一切必要措施来确保金融稳定和经济增长,在必要时七国集团将联合行动,保障市场流动性确保金融市场有效运行。当晚国际货币基金总裁拉加德发表声明,对七国集团和欧洲中央央行维护金融稳定的承诺表示欢迎,拉加德表示在不冲击经济增长的前景下,快速落实欧元区国家7月21日峰会达成的承诺和美国最近出台的减少财政赤字的中期方案,都是维护金融稳定的重要基石。
  7号,欧洲中央银行召开紧急电话会议后,发表声明说,欧洲央行将积极实施债券购买计划,购买欧元区国家国债以确保欧元稳定,一些分析人士解读,欧洲央行此次向市场释放明确信号将出手购买意大利和西班牙国债,信用评级下调,使人们美国对经济增长预期更加不乐观。
  银行证券首席经济学家左小蕾认为,评级的下调,使我国外汇实际购买力大幅下降,作为最大的美债持有国,我国可对美国发行债券提出要求,为此她建议作为最大的债券持有国,我国应要求美国发行如新家坡一样的随通胀增长收益率增长的债券,以锁定人民币升值与美元贬值风险。

  主持人:美国这个主权信用评级降级了,那美元就是贬值了,那对于全世界这些债权人买了他的国债人那怎么办?
  丁一凡:实际上确实某种程度上讲,就是我们的债券缩水了,因此也就是说我们掌握的这个外汇购买力下降了,这个从某种程度上会对我们的这个购买能力有一定影响,但是呢从更广义上讲,它对中国经济增长没有什么直接的影响,但是它会给我们带来一些其他负面的影响,就是因为美元是世界上主要的大宗商品期货定价货币,比如它是石油唯一定价货币,它是其他比如说粮食什么这样大宗商品期货的主要定价货币,这个时候美元一贬值这些货币,这些产品的价格就上涨了,因此这样就造成了一种全球的通货膨胀事态,在这种情况下,你因为中国要进口石油,要进口粮食,进口的时候价格就高了,因此我们就引进了通货膨胀在某种程度上,就叫输入型通货膨胀。
  主持人:输入型的通货膨胀。
  丁一凡:实际上我们面临最大的困境就是这个,也就是说我们的经济政策和货币政策都应该着眼于在这一点,也就是说在未来,我们应该如何避免让输入型的通货膨胀对我们的整体经济增长造成太大的损害。
  刘戈:其实呢,他们在发生在大洋彼岸的这样一个信用评级的一个调整的话,给我们也把一个很现实的问题又再一次提醒我们,就是说我们大量的,对美国这样一个债务我们应该怎么对付这么大一笔钱。如果你看到美国一次一次的通过这样一种货币贬值的办法,最后呢让我们的这样一个财政缩水,那你就是说如果我们一直是束手无策的话,那可能这个是我们大家都不愿意看到的一个结果,所以现在的话它再一次提醒我们,对我们这些财产到底通过什么样的措施让它消化掉,而不是说让这样一种我们持有的这样一个债务,一方面呢不断地在增长,同时呢又在不断地贬值。
  主持人:再来看看网友对于这个问题,还有什么样的看法。
  署名叫做”刘雨泽“的朋友,他说,”美国经济是绑架全球了,要打破这种格局,必须打破以美元为中心的经济格局,各经济体之间呢不能够还以美元作为主要的交易货币,应该加强两国间主权货币的交易,推进人民币的跨境结算,一来可以减少持有美元,打破以美元为中心的世界交易格局,二来可以提高本国外汇储备的多元化,避免美国再次的绑架世界。“
  我们的特约评论员对此又有什么样的看法呢,我们来听一下。

  陈志武(耶鲁大学管理学院金融学终身教授):美国政府负债水平达到目前这么高的水平,财政赤字达到GDP的10%以上,在美国历史上已经不是第一次,实际上是第四次,这一次美国债务信用下调,再加上本身刚刚美国国会经历了关于国债上限往上调的问题,影响到美国社会和政府、业界还有全球,对美国经济的信心,所以信心一下跌了以后,有可能对于美国的实体经济会构成一些打击。
  谢国忠(独立经济学家):我觉得美国国债收益率现在是过低了,虽然说美国被降级了,它的利息没涨多少,主要的原因是因为美国的散户最近这两年从股市里撤出来,大量的钱涌入美国国债市场,这是新一轮的泡沫,所以中国政府在外汇储备的管理上面,应该借这个机会,从美国国债市场里面赶紧退出来,应该把国债换成股票,美国的公司总的来说还是比较健康的,但是股价过去是比较高的,现在下降又是一个机会了,应该在外汇储备分散上,果断地做决定,再碰到这样机会的话应该从美国国债中退出来。

  主持人:其实事情发展到现在仅仅是一个开始,那么接下来下一步的走势将会怎么样?两位能不能做一个预测,丁老师。
  丁一凡:70年代,美元发生了第一次发生特别大的违约,也正是在这次违约之后呢,欧洲国家才决心要摆脱美元的羁绊,摆脱美元的阴影,要自己创造一个可以自己主宰的货币,后来欧元实际上是在这个决心上诞生的,而这一次呢实际上我觉得亚洲国家,因为这一次美国的主要债务是相对亚洲国家多,然而这样的情况下呢,美国确实这个现在还没有……

责任编辑:刘岩

热词:

  • 今日观察
  • 美债
  • 信用
  • 降级
  • 撼动
  • 全球
  •