央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国信用评级下调拖累全球股市

发布时间:2011年08月09日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报北京8月8日讯 北京时间8月6日上午,国际三大评级机构之一的标准普尔宣布下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+。受其拖累,全球股票市场今天一致下跌,亚太股市更是表现低迷。

  中国A股方面,8日沪深股市放量大幅下挫,沪指盘中一度跌至2497.92点,创今年新低。上证综指和深证成指分别报收2526.82点和11312.63点,较前一交易日收盘跌幅为3.79%和3.33%。

  港股8日收市报20490.57点,跌幅为2.17%。日经指数下跌2.18%,新加坡海峡时报指数跌幅为3.7%,韩国成份指数跌幅为3.82%。

  欧洲股市方面,伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数8日报收于5068.95点,跌幅为3.39%。巴黎CAC40股指跌幅为4.68%。德国法兰克福股市DAX指数跌幅为5.02%,报收于5923.27点。

  分析人士认为,标普下调美国主权信用评级无疑将使包括股票市场在内的投资者的风险偏好进一步下降,并将导致包括中国在内的亚太地区贷款成本持续上升,使经济复苏进程可能受阻。不过也应看到,国内基本面仍是制约A股走势的重要因素。多数研究机构认为,中国经济总体上依然处于平稳增长的态势,A股市场受到短期冲击后仍有反弹机会。