央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

熊锦秋:暴跌后的A股 宜看而不宜动

发布时间:2011年08月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8日,A股市场呈现恐慌暴跌态势,这应在多数人的意料之中。

  暴跌原因很多。首先是投资者陷入对全球经济可能发生二次探底的恐慌。欧债危机蔓延,上周西方股市就出现过暴跌反应,A股上周五只是在死撑;而上周末标普调降美国主权信用评级,这个重大利空让全球投资者陷入新的恐慌。

  其次是投资者对中国经济“硬着陆”风险的担忧。美国“末日博士”努里尔·鲁比尼曾抛出中国经济“硬着陆”的论调。从目前情况看,靠极度宽松流动性和以政府投资为主导的发展模式,其发展质量有点令人不安,高铁是个例子。而在其中,银行业也不可避免被拖下水,初现地方融资平台和房地产两大风险源。目前银行上市公司估值水平很低,有的只有六七倍市盈率,按理说,相对于一年定期存款不到4%的利息率,即使考虑到未来加息因素,这样的银行股也应该是值得投资的,但银行股也跟着下跌,主要是担心上述风险。

  其三是投资者对A股市场本身制度漏洞的担忧。公司在A股上市是致富敲门砖,只要上了市,其中利益集团就可不管市场死活从股市提款,另一方面二级市场却鲜有盈利者,投资者既然在市场中毫无地位可言,就只能选择逃避。在股市急跌期,本周仍有8只新股发行,按道理,此情此景,市场有的是便宜货,新股应该很难卖上价,发起人应嫌买方出价低而出现发行失败案例;但基于A股市场的特殊性,笔者估计出现这种情况的概率不大,公司的目标是只要能发行上市就行,而众多不把别人钱当钱的投资主体存在,也使得公司发行过程中根本就不缺捧场者。

  8日A股市场与全球股市共振暴跌,显示中国经济很难摆脱与全球经济的联系,很难独善其身。家家有本难念的经,中国经济也有自己的问题、A股市场也有自己的问题。A股股灾,既有外因,也有内因,但内因起决定作用,否则A股完全可以“我自岿然不动”。

  相比美股等国际市场,A股市场投资者遭受的苦难更为深重。过去的一年多,多国股市都跟随美国股市在上涨,唯独中国股市持续低迷不振。目前美股是在与2008年高点几乎比肩的区域掉头往下杀跌,A股市场主板却是在中线以下位置杀跌,尤其大型国企蓝筹股,涨时没有份,跌时却抢先,多数价格只有2008年高点的四分之一甚至更低。最近两年股市的发展成效,主要体现在中小板、创业板大量公司上市,以及制造成批千万富翁、亿万富翁上面。

  从技术上讲,A股市场在2009年的反弹后形成了一个下降楔形,本来后市向上突破的概率较大,但基于完善A股市场制度漏洞并非一日之功,加上风雨飘摇的全球经济要逐步走稳,也要看上几月甚至一年半载。由此,未来一段时间内,A股市场仍将在内外因各种因素影响下动荡不安,向上的市场动力以及市场信心非常缺乏,恐难有上佳表现。

  市场下跌,多数股票仍将继续其漫漫价值回归之路。这并非什么坏事情,如此也是在倒逼市场完善制度,如果适时推出一些制度改革与创新,完全可以把坏事变好事,怕就怕把股市暴跌仅仅归于外因,而不尽快完善A股制度。比如即使股市急跌,而不少庄股照样在我行我素独自表演,看看冠昊生物,暴跌市中仍然在逆势上涨,其中的操纵迹象比较明显。对二级市场操纵尤其是新股操纵行为的漠视和放纵,是市场形成炒新情结的主要原因,而炒新情结又是形成新股发行“三高”等问题的根源之一。

  展望未来,如果A股市场延续“量胜于质”的发展模式、延续不公平的市场财富再分配机制,市场的发展将举步维艰。在此基础上提中国版401K计划等进一步发展措施,更是不顾老百姓死活的馊主意。在今后一段时间内,A股仍然宜看不宜动,即使要介入,也应短线进出。