央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市暴跌伦敦骚乱 英镑堪忧

发布时间:2011年08月09日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]一方面,是股市暴跌;令一方面,是英国国内骚乱民众不满情绪爆发。令强劲反弹的英镑得到获得了喘息的机会。英镑再度大幅回落。

  周一全球股市暴跌,仍是受到美国评级被下调影响。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数8日大幅下跌,报收于5068.95点,比前一交易日下跌178.04点,跌幅为3.39%。目前该指数为自2010年7月7以来的最低收盘水平。

  德国法兰克福股市DAX指数8日下跌312.89点,跌幅为5.02%,报收于5923.27点,,跌破6000点心理关口。8日的暴跌使该指数9个交易日累计下跌超过17%,为1990年9月份以来最差表现。

  巴黎CAC40股指8日低开后曾经一度短暂上攻,随后下行不止,尾盘报收于3125.19点,较前一交易日大跌153.37点,跌幅为4.68%。

  道琼斯工业平均指数下跌634.76点,收于10,809.85点,跌幅5.55%;纳斯达克综合指数下跌174.72点,收于2,357.69点,跌幅6.90%;标准普尔500指数下跌79.92点,收于1,119.46点,跌幅6.66%。

  美国总统奥巴马在白宫就标准普尔调降美国主权信用评级发表讲话,坚称美国信用仍是世界上最安全。但当日纽约股市三大股指全线大幅下挫,和欧洲、亚太股市的惨淡表现一道遭遇了“黑色星期一”。

  伦敦骚乱系英国民众不满情绪爆发

  8月7日夜间,英国伦敦打砸抢烧骚乱事件蔓延至城北的恩菲尔德区、沃尔瑟姆斯托区,以及城南的布里克斯顿区。此外,伦敦市中心的牛津街商业区也有部分路段出现打砸抢烧犯罪行为。

  这是继伦敦城北托特纳姆的骚乱后,伦敦全城连续第二夜出现打砸抢烧暴行。截至记者发稿时,苏格兰场(大伦敦警察厅——编者注)称,已经有100多人因涉嫌参与破坏警车和抢劫商店而被捕,警方有35人在骚乱事件中受伤,伦敦消防队仅在7日夜间就接报处理了445次火警。

  8月本是欧洲的休假季节,是放松和享受的时刻。对经济低迷、处处紧缩的英国民众来说,他们特别期盼能度过一个安宁的暑期。然而,一场猝不及防的暴力冲突,彻底打破了所有人心中的一点侥幸希望。

  自2008年国际金融危机以来,英国经济持续低迷,2011年第二季度的国内生产总值增长率仅为0.2%。这说明英国的经济仍未提振,这对英国社会产生了深远的影响。为应对经济低迷的状况,英国政府采取了紧缩措施。百姓在理解之余,仍无法承受紧缩措施带来的负面影响。特别是大学毕业生失业率高涨,使得叛逆心强的青年人心中的不满情绪积聚下来,等待爆发的时间点。联想到不久前的北爱尔兰骚乱和更早以前的巴黎骚乱,可以说,此次骚乱是一个偶然也是一个必然,即便没有枪击事件,也会有其他的导火索引爆公众的不满情绪。

  (胡明军 编辑)