央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

世基投资:底部未到 严控仓位

发布时间:2011年08月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世基投资 余炜

  昨日大盘在外围极其不利因素的影响下一改前几日观望情绪,恐慌性杀跌盘一涌而出,直接跌破2600点的支撑,较上一个交易日下跌近百点,成交量放大至1175亿,至收盘两市有多个股票跌停,A股脆弱的神经再次被触碰。昨日的大跌给了多头又一次沉重的打击,并使中期市场由平衡向弱势转变。综观前期大盘表现,在大盘急跌和技术破位后,大盘很有可能直奔前期低点2319点而去。

  昨天大盘下跌的诱因是,标普下调美债评级,这对全球金融市场将产生巨大影响。从全球股市角度来说,上周美股刚经历金融危机以来单日最大暴跌,欧美股市也长阴杀跌,因此周末标普下调美债评级,对欧美股市打击更雪上加霜。虽然西方股市周末休市,但周日开市的以色列股市却因此暴跌6%而不得不停止交易。因此,全球股市的黑色星期一其实也在预期之中。

  从分时图上来看,昨天除了开盘之外,成交量最大的时间集中在跌破2500点时的那一会儿,表明有一大批资金实在是难以承受这种暴跌而选择了割肉。事实上,我们平静下来想一想,最近几日的下跌,没有赢家可言,无论基金、私募、散户还是庄家,几乎没有赢家,我们可以用一次系统性风险释放的看法来对待。盘中一度有近百家个股跌停。强势股补跌、创业板个股补跌、垃圾股随波逐流下跌结合在一起,恐慌盘明显涌出。但我们前期一直提示的黄金板快成为了昨天唯一的亮点。在国际局势动荡不安的情况下,黄金成了避风港,但此时也不建议追高。

  当系统性风险来临的时候,技术分析似乎变的不那么重要。因此笔者建议大家冷静对待这次急跌,不要盲目进行抄底,或者急于寻找超跌反弹的机会,在市场动能向下的阶段,最好的选择就是顺势而为,轻仓等待机会。但要再次强调,由于外部环境的不可预测和不可控制性,本轮下探还并没有到达底部,留着足够的仓位耐心等待便是大智慧。