央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

粤企业故意掺假以降低成本 四成五水泥不合格

发布时间:2011年08月09日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有企业故意掺假以降低成本

  水泥是重要的建筑材料,其质量关系到人民群众的生命财产安全。省工商局昨日公布的广东省流通领域水泥质量监测情况显示,有45%的水泥不合格,这些强度不合格的水泥用在建筑工程上,严重时会造成建筑物坍塌。

  监测共在25家销售单位抽取了40款水泥样本,发现18款商品核查总体不合格,22款抽取的样本未发现不合格,不合格率为45%。在不合格的18款商品中,全部出现抗折、抗压强度不合格。省工商局消保处负责人表示,抗折、抗压强度是水泥质量的重要品质指标,“强度不合格的水泥用在建筑工程上,将影响工程质量,使建筑物存在安全隐患,严重时会造成建筑物坍塌。”

  该负责人分析,出现强度不合格的原因主要是企业生产设备落后残旧,技术力量薄弱。另外,随着原材料、电力、运输等生产成本不断上涨,有些企业故意掺加大量的劣质混合材料以降低成本,提高价格竞争力,获取不法利润。例如:标称为龙门县平陵镇拓展水泥熟料粉磨站生产的拓展牌32.5标号的复合硅酸盐水泥二十八天抗压强度实测值仅为4.8,4.3MPa,与标准值32.5MPa相差6.8和7.6倍,这样的复合硅酸盐水泥已失去使用价值。