央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

13家央企总部汇聚世博园

发布时间:2011年08月09日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,中国华能集团、中国华电集团、中国铝业公司、中国中化集团、中国建材集团、中国外运长航集团、中国黄金集团、中国国新控股有限公司、中国中信集团、招商局集团有限公司与上海世博发展(集团)有限公司正式签约,入驻世博园B片区。上海市委副书记、市长韩正出席仪式。

  上海市委常委、常务副市长杨雄,10家央企负责人曹培玺、云公民、熊维平、刘德树、宋志平、赵沪湘、孙兆学、刘东生、田国立、余利明等出席仪式并讲话。上海市副市长艾宝俊主持签约仪式。10家央企领导谢企华和相关负责人郭臖明、邓建玲、张程忠、潘正义、曹江林、黄安中、张建卫、刘冰、卞正治等出席。

  按照规划,世博会红线范围5.28平方公里将重点打造文化博览区、城市最佳实践区、会展及商务、滨江生态休闲景观带等区域。后续开发利用的第一个区域——B片区将建设成为央企总部集聚区,规划用地面积18.72公顷,地上总建筑面积60万平方米。今年7月,宝钢集团、中国商用飞机公司、国家电网三家央企率先签约入驻,加上昨天签约的10家央企,B片区已确定由这13家中央企业入驻发展总部经济,不久的将来,这里将建成24幢错落有致、低碳环保的国内知名企业总部集聚楼宇。

  据悉,上海世博发展(集团)有限公司为市属国有投资企业集团,负责实施世博园区的开发建设和管理。第二批签约仪式的举行,标志着世博园区B片区央企总部聚集区规划项目已全部落实到位。第二批10家央企入驻世博园区B片区的业务板块共有71个,预计注册资本总额将超过500亿元,年经营收入累计超过1.1万亿元。目前,通过先后两批签约入驻的中央企业中,列入2010年《财富》世界500强的企业达到6家,其余均为中国500强企业。

  据介绍,上海各有关方面将按照及早落实、及早开工、及早建成的目标,继续做好入驻中央企业的后续服务,合力打造现代化、国际化、低碳化的总部经济聚集区。