央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美股遭遇黑色星期一 避险成市场主旋律

发布时间:2011年08月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国际在线报道 (驻美国记者 王姗姗):因上周末国际评级机构标准普尔破天荒地下调美国信用评级,亚太股市普遍遭遇“黑色星期一”。8日,处于风暴中心的美国股市也不出所料地大幅下跌,美国总统奥巴马当天发表讲话以平抑市场恐慌,但有美国金融分析师认为,目前“避险”将成为市场主旋律。

  标准普尔对美国主权信用的降级仿佛引爆了一枚定时炸弹,新一轮全球恐慌率先在亚太股市中上演。继亚太和欧洲股市全线大幅下跌之后,美股8日也深度跳水。到纽约股市收盘时,道琼斯工业平均指数下跌634.76点,跌幅5.55%;纳斯达克综合指数下跌174.72点,跌幅6.9%;标准普尔500指数下跌79.92点,跌幅为6.66%。

  当天,美国总统奥巴马发表讲话,力图稳定市场对美国经济前景的信心:“(评级下调)很大程度上并不是担心美国偿还债务的能力,如果我们能做出正确决定的话;在目睹近一个月的关于提高债务上限的拉锯战之后,他们质疑华盛顿政治制度的行动能力。市场一直相信美国的信誉是3A级的。实际上,对投资在行的沃伦·巴菲特曾说过,如果有4A评级的话,我给美国4A。我和世界上大多数投资者表示赞同。但这并不意味着我们没有问题。”

  奥巴马说,自他就任以来,一直知道降低美国债务的重要性和紧迫性,但他认为美国政府有解决债务问题的能力:“好消息是,我们的问题是可以解决的,而且我们知道应该做什么去解决这个问题。就债务来说,我们的问题不是对主权信用信心不足,市场一再证明我们是全球最安全的信誉之一。我们的挑战是要从长期来解决财政赤字问题。我希望星期五的新闻让人们再次感到了紧迫感。”

  对于连续半个月来美股的大幅动荡,奥巴马表示,市场就是有起有伏,这并不会影响美国的信誉:“市场总会遇到我们无法控制的因素,比如地震、油价上涨和世界其他地区的经济放缓等。但是如何应对这些因素完全取决于我们自己。市场有起有伏,这就是美国。不管有些机构会说什么,我们一直是、同时也将继续是一个3A(信誉)国家。”

  尽管奥巴马一直为美国主权信用“打包票”,但投资者对市场的信心已相当薄弱。传统上认为股市大跌正是入市的好时机,但这次投资者远没有这么乐观,等待和观望成为普遍做法。“教堂山”投资咨询公司高级分析师查尔斯·利迪认为,投资者现在还不宜冲动买入,鉴于目前的形势,人们最好谨慎为主。“(逢低买入)一般来说是这样的,但是你得看预测的前景,股价估值是过高、中性还是偏低,还得看公司的盈利情况。现在有迹象表明,许多上市公司虽然前段时间收益不错,但它们的收益正在下降、增速正在放缓,所以现在不能肯定就是入市的好时机。”

  对于市场的动荡和人们的恐慌会持续多久,现在没有人能准确做出预测。利迪认为,美国经济动力减弱已相当明显,当前的这场衰退将延期,但“二次衰退”的可能性不大:“(美国经济)发生严重衰退的几率很小,我们可能会有轻微的衰退,最可能的是美国经济增速放缓,年增长率在1.5%至2%之间。”

  英国《金融时报》评论认为,美债从头至尾是个不负责任的政治游戏,美国政府在最后一分钟选择的是“金融自杀”。现在看来,美国的“金融自杀”不仅使美国经济再受重创,更是给全球经济带来了又一次灾难。