央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国经济:遭遇信任危机

发布时间:2011年08月09日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:时磊

  尽管美国国会两党围绕提高债务上限问题的拉锯战在最后一刻悬崖勒马,但是国际三大评级机构之一的标普还是破天荒地降低了美国的主权信用评级,欧美股市也在上周经历了“飞流直下三千尺”的惊险剧情。显然,评级机构和投资市场对美国经济投射出强烈不信任的负面反应。美国经济,正在遭遇一场信任危机。

  美国民主、共和两党就提高政府债务上限一事引发的争吵闹剧一段时间来成为舆论焦点,不过人们对此已感到厌烦。尽管在进入倒计时的阶段,协议匆匆谈成,然而一个经济大国的形象却已在这场闹剧中被外界频频减分。美国总统奥巴马8月2日在签署该法案后发表演讲时抱怨说,这是一次漫长而艰难的争论:“我们冒着违约或经济崩溃的风险才最终让议员们合作并完成自己的工作,这一切本不该发生。”

  提高债务上限协议是在美国东部时间7月31日晚上达成的,美国国会同意分两次提高2.4万亿美元债务规模,债务上限被提高至16.7万亿美元,这将足以支持美国政府开支至2012年底。8月2日,美国参议院以74对26票的表决结果通过了这一协议,奥巴马随后签署了该法案。这一天,正是美国提高债务上限的最后时限。

  也是在8月2日,在债务上限的闹剧草草收场之后,评级机构发出了对美国经济的不信任信号。穆迪和惠誉当天均维持对美国的AAA评级,但将美国的评级展望降至负面,也就是说,美国的主权信用在未来一年的时间里有可能被降级。但国际三大评级机构中的标普则按耐不住了,这家机构态度鲜明地给美国投了一张不信任票。8月5日,标普将美国的主权信用评级由AAA调降为AA+。此前数十年,标普、穆迪、惠誉三大评级机构对美国主权信用均维持AAA评级。

  对美国来说,信任危机已如影随形,遇到机缘就会触发。8月4日,欧美股市爆发了惊险剧情。一轮暴跌行情先从欧洲市场开始,又在美国市场继续。截至当日收盘,纽约股市三大股指均创今年新低。其中,道琼斯指数暴跌超过500点,创下自2008年12月以来最大单日下跌点数;纳斯达克指数跌幅达5.08%,创下自2009年1月以来最大单日跌幅。有外媒形容这一场面是“一片血腥”。

  这是一场不期而遇的股市暴风雨,还是一场如期而至的集体发泄?分析普遍认为,美欧股市当天暴跌是全球投资者对美国失去信心的表现,人们质疑美国经济还有多少前进的动力,会否正在走向更加可怕的衰退。另一方面,市场担心欧洲救援债务深重国家的措施并未奏效,危机可能蔓延至西班牙和意大利,这一心理导致欧洲股市同样一片惨淡。

  其实,大家心照不宣,评级机构也好,股票市场也好,之所以给出负面反应,就是因为大家懂得,美债违约警报的解除并不意味着美国债务顽疾的长期风险就此消失。当前,美国的预算赤字已经达到经济总量的9%,是“二战”以来的最高点。赤字问题是美国的老毛病,而提高债务上限不过是治标不治本的缓冲之计罢了。

  赤裸裸的数字残酷地告诉人们,虽然金融危机已经过去一段时间了,但是美国经济增长的动力始终不足。美国供应管理协会(ISM)8月1日公布的数据显示,美国7月制造业指数降至50.9,低于前月的55.3,这是美国制造业两年来最慢增速。美国劳工部8月5日公布的数据显示,今年7月份美国非农业部门失业率较前月下降0.1个百分点,降至9.1%。应该说,这一数据好于预期,但9.1%的失业率仍然过高。

  失业率居高不下,制造业冲劲不足,债务问题长期难解……美国经济所遭遇的信任危机也许才刚刚开始。