央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美专家解答美股为何暴跌 称应对降级美政府无招

发布时间:2011年08月09日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (关注美欧债务困局)专访:美股暴跌缘于经济不确定性增加——访布鲁金斯学会高级研究员巴里·博斯沃思

  8月8日,交易员在美国纽约证券交易所工作。当日,受标普下调美国主权信用评级影响,纽约股市三大股指全线大幅下挫,道琼斯指数下跌超过600点,失守11000点关口,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数跌幅均超6%。 新华社记者 王成云 摄

  新华网华盛顿8月8日电 (记者 杜静 王薇 报道员 马修·拉斯林)纽约股市道琼斯指数8日下跌超过600点,失守11000点重要心理关口。华盛顿知名智库布鲁金斯学会高级研究员巴里·博斯沃思认为,股市跳水与标普下调美国信用评级本身没有太多直接关联,但降级导致的美国经济前景不确定性增加确实加剧了市场恐慌情绪。

  博斯沃思8日在接受新华社记者专访时说,标普下调美国信用评级本身对市场影响有限。一方面,三大国际评级机构中的另外两家——惠誉和穆迪维持了美国的3A主权信用评级;另一方面,放弃美债,投资者似乎也没有其他更好的选择。他认为,近日股市暴跌属于市场短期过度反应,信用评级下调并没有显著动摇投资者对美国偿债能力的信心。但是,降级导致美国经济前景不确定性进一步增加,这正是投资者真正担忧的问题。

  他说,近期美国经济形势显著恶化,经济复苏已然停滞。目前,美国经济增长速度极低,基本在1%附近徘徊,并且存在显著的二次衰退风险。从当前形势估计,美国经济出现二次衰退的可能性在三分之一左右,甚至更高。这也意味着失业率很可能继续攀升。

  美国商务部公布的数据显示,今年第二季度美国经济按年率计算实际增长1.3%,同时第一季度经济增速由原先预测的1.9%下调至0.4%,为本轮经济衰退结束后的最低季度增幅。就业方面,劳工部数据显示,今年7月份美国非农业部门失业率仍高达9.1%。

  当被问及美国政府可能采取何种措施应对降级可能产生的负面影响时,博斯沃思说,美国政府似乎已经“黔驴技穷”。货币政策方面,美联储已经把利率降至接近于零的水平,而定量宽松等其他货币政策工具的使用迄今为止并没有产生显著效果。与此同时,美联储内部对是否应当实施进一步的货币宽松政策存在显著分歧,也降低了其推出新一轮扩张政策的可能性。

  财政政策方面,博斯沃思说,现在已经没有人会相信美国政府能够采取协调一致的应对措施,白宫与国会已经处于混乱状态,这一点在此前的债务上限谈判中已经暴露无遗。

  他认为,美国政府正面临促进经济增长与削减财政赤字的两难选择。要解决这一问题,美国政府应当调整经济政策,在短期内增加对经济刺激力度的同时,采取一系列明确且有力的措施显示其在中长期内大幅削减财政赤字的决心。而目前,华盛顿显然不存在这样的政治共识。

  标普在宣布调低美国信用评级时称,美国国内政治风险是其作出这一决定的考虑因素之一。标普说,最近围绕债务危机的种种争论显示,美国决策系统的稳定性、有效性和可预见性有所削弱。

  博斯沃思说,作为美国第一大债主,中国应当从此次美债危机中吸取教训,加速储备资产的多元化进程。但他同时坦承,如何实现储备多元化,把资金从美债抽离后转投何处,这确实是个难题。目前,还没有哪项资产能够既安全、保值,又具有足够的市场容量容纳中国的巨量资金。