央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

防止车主二次索赔 理赔员在理赔车上划字遭质疑

发布时间:2011年08月09日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

保险理赔车 资料图

  郁闷

  车身出现划痕到投保的保险公司理赔,事后车主发现,在修理厂的爱车身上又被人用硬物划上16个大字。

  回应

  安邦财险“95569”热线电话话务员表示,理赔员这一行为主要是为了防止道德风险,防止车主二次索赔。

  律师

  为了防止道德风险,保险公司在车身上面划字欠妥当。没有车主授权,保险公司无权在车身上面划字。

  日前,泸州市民牟先生的大众途锐汽车车身出现划痕,找到车辆投保的安邦财险泸州中心支公司理赔,并着手维修。没想到,在维修过程中,理赔员在车身上划出了16个大字。牟先生提出质疑,并要求对方赔偿。安邦财险“95569”热线电话话务员经过查证后表示,理赔员这一行为,主要是为了防止道德风险,防止车主二次索赔。

  车主:

  修理厂里车身被划上16字

  昨日,牟先生介绍,2010年5月,他花86万元购买了这辆进口大众途锐汽车。今年5月28日晚,该车的尾杠和两侧车门处,被人划出伤痕。

  由于购买了划痕险,次日,牟先生向其投保的安邦财险泸州中心支公司报案。保险公司派出理赔员周德贵等两人,到场勘验并拍照,双方谈妥,将对车身进行全喷处理。

  6月28日,按照双方讨论结果,牟先生将车开进泸州百子图大桥附近的一家修理厂进行全喷。没想到,次日一早,他接到修理厂打来的电话:“你的车被划得好烂!”牟先生赶过去发现,车身上除了当初要求理赔的伤痕,两道车门以及尾杠处,被人用硬物划上16个大字。昨日,根据牟先生提供的照片,成都商报记者看到,车身上面的大字,4个一组,写的是“安邦保险”。

  昨日下午,修理厂维修人员魏师傅介绍,划字的是保险公司的理赔员周德贵等两人。因为价钱问题,周德贵等二人曾两次到修理厂协商,“第二次谈妥价格后,理赔员就用手中的钥匙,在车身上不断划字。”魏师傅介绍,“理赔员不断念叨,反正都要全喷!”

  保险公司:

  划字是为了防止道德风险

  划字风波出现后,牟先生开始不断和安邦财险泸州中心支公司交涉。此后,保险公司将汽车拖到成都4S店修复。对于牟先生提出的2万元赔偿,双方一直没有协商出结果。

  成都商报记者昨日致电安邦财险“95569”热线电话,话务员接到电话后表示,将进一步核实,然后再回话。随后,该话务员打来电话称,理赔员在车身上面划字,主要是为了防止道德风险,防止车主二次索赔,反正都要全喷,划字不影响理赔。

  律师:

  保险公司无权在车身划字

  针对此事,泰和泰律师事务所律师邓庆表示,为了防止道德风险,保险公司在车身上面划字,确实欠妥当。“由于车辆的所有人是车主,并非保险公司。没有车主授权,保险公司无权在车身上面划字。”

  长期给保险公司提供法律服务的华律师介绍,所谓防止道德风险,主要是指为了防止小伤大修。具体操作中,保险企业有报审和复审两道程序,这就是为了防止道德风险。这两道程序,除了单方面防止客户外,也能避免客户和报审理赔员串通一气,以达到小伤害大理赔的目的。甚至存在这样一种可能,由于最开始的划痕达不到全喷漆的理赔条件,担心复审过不了关,报审理赔员有意扩大损害面。成都商报记者 张柄尧