央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南车现财务隐忧 再融资迫在眉睫

发布时间:2011年08月09日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国南车(601766,股吧)(601766.SH/01766.HK)上周五公布上半年业绩,营业收入同比增长45%,净利润同比增长85%以上,但不可忽视的是,在南车业绩快速增长的同时公司短期的财务风险正在积聚。

  半年报数据显示,今年上半年应收账款达到266亿元,较年初增长138.17%,占总资产比例约28.66%,较年初增加13.5个百分点。

  与此同时,经营活动中的现金流在不断恶化,2010年同期是5亿元,而在今年上半年,已经下降至-77亿元。

  “公司的营业收入和净利润都在大幅增长,但是应收账款增长幅度更为惊人,且经营现金流出现明显下降且现巨幅赤字,这说明了公司的大部分产品都是通过赊销完成销售的,产品回款力度在明显下降。”一位资深财务人士告诉记者。

  而南车在报表中也承认,主要客戶迟滞支付货款是应收账款大幅增加的原因之一。

  据记者了解,除去新产业板块之外,南车的动车、机车和货车等产品的销售客户主要为铁道部。

  “铁道部的结算主要按合同进行,通常有3-6个月的迟滞期。”南车在半年报中披露。

  “与往年相比,铁道部今年以来的支付能力确实在明显下降,这造成了今年上半年大量的应收帐款。”南车证券部一位工作人员对记者表示。

  据公开资料显示,2009年末,铁道部负债总额达到1.3万亿元。其中,长期负债约8548亿元,流动负债为4486亿元,当年还本付息额度达733亿元。根据铁道部公布的2010年第三季度财务报告,其总负债额已经从2009年底的13033亿元跃升到16786亿元,而总资产则为29929亿元,负债率达到了56%以上。

  “铁道部的现金流确实很紧张,但作为国家部门,其偿付能力还是有保障的。”上述南车工作人员对记者表示。

  再融资充满变数

  此外,今年上半年南车的资产负债率由2010年年底的68%攀升至72%,已经超过一般装备制造业企业60%左右的平均水平。

  中报称,主要由于报告期内加大了银行贷款,截至6月短期借款达到148亿元,较年初增长178.63%,占总负债比例达到22.03%,较年初增加11.41个百分点。

  短期借款的增加带来的是财务费用的增加。上半年南车仅财务费用就达3.8亿元,较上年同期增长105.55%。

  同时据年报披露,从2008年下半年南车在A股和H股上市以来,募集资金使用的已经所剩无几。截至2011年6月30日,A股募集資金专户余额0.0012亿元。H股募集資金帐户余额共计约0.11亿港元。

  上述资深财务认识判断,“从财务上看,南车必须立即启动再融资了。”但目前的现实是,南车再融资的大环境并不好。中国南车原定于8月5日召开审议再融资方案的股东大会,结果“由于近期发生了重大铁路交通事故,以及美国国债给市场带来不利影响”,股东大会被推迟至9月29日。

  此前6月15日,中国南车公布非公开发行方案,以6.06元/股的价格向南车集团和社保基金计划募集资金总额不超过110亿元,以加强主业发展。

  新产业和海外市场是亮点

  2011年上半年,南车新产业收入达到58亿元,同比增长56.47%,成为仅次于动车业务的另一大高成长业务。

  据悉,南车的新产业主要是依托轨道交通领域既有核心技术而打造的延伸产业群体,主要包括风电设备、新能源汽车、工业电机、复合材料、电力电子等产业板块。

  2010年,中国南车新产业板块实现收入86.30亿元,同比增长74.25%,占比达13%。

  除新产业外,海外市场的拓展也是未来南车的一大看点。南车集团董事长赵小刚曾对外表示,海外市场订单毛利率远高于国内市场。目前公司在国内的毛利率约16%。

  民生银行(600016,股吧)一位高管之前接受记者采访时指出,“国内市场客户是铁道部,南北车这种制造商在单一大客户铁道部面前完全没有议价能力,毛利率自然不高。南车未来的看点应该是海外市场和新产业板块。”

  截至2011年6月30日,公司未完工订单约1000亿元,其中动车组订单500亿元(含BST公司约113亿元),海外订单约120亿元。按照南车的十二五规划,到2015年,公司的目标是海外市场收入占总营收比例由8%提高到20%。