央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:黄金、期油权证 助追踪商品波幅

发布时间:2011年08月09日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76291561422f41037aec0b9d0aa52768

      市场避险情绪高涨,资金纷纷流入黄金市场,金价上周连日突破历史高位。纽约黄金期货的价格,更曾创新高,其认购证再录得资金流入。与金价相反,由于市场担忧环球经济放缓,减低原油需求,纽约期油上周创最近3个月的最大单周跌幅。

    文/“ 衍生解码” 嘉宾主持陈雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至8月8日为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流出最多,五天共录得约1亿4,291万港元资金流入,而认沽证则有1,482万港元资金流入。和记黄埔(00013.HK)认购证五天共有1亿234万港元资金流入,而认沽证则有256万港元资金流出。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有4,890万港元资金流入,而认沽证则有271万港元资金流入。
牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有4亿990万港元资金流入,熊证则有1亿4,719万港元资金流出。和记黄埔(00013.HK)牛证五天共有756万港元资金流入,熊证则有102万港元资金流出。腾讯控股(00700.HK)牛证五天共有527万港元资金流入,熊证则有104万港元资金流入。

     避险情绪高涨 金价曾创1,680美元新高

    由於欧美接连传出不利消息,避险资金纷纷流入黄金市场,金价上周连日突破历史高位。据叶伟林介绍,欧债危机扩散到意大利和西班牙,加上市场人士担忧美国经济放缓,市场对风险资产有戒心,资金纷纷流出股市,并流入黄金市场,纽约黄金期货上周曾经突破每盎司1,680美元的水平;根据香港《东方日报》报道,虽然上周五美国公布的就业数据理想,稍为纾缓市场人士对经济倒退的恐惧,美股当日小幅反弹,金价单日下跌7.3美元,收市报每盎司1,650.2美元,总结全周,金价仍然上涨百分之1.3,连续5个星期录得升幅。

     黄金权证成交明显增加

    但是,由於标普是在上周五美国金融市场收市後,才宣布调低美国的主权评级, 外汇和商品市场还没有反映有关负面影响,报道引述分析认为,资金可能会流出美元,投入黄金市场,加上 8到10月是中国和印度的传统嫁娶时节,市场对黄金需求可能持续增加,带动金价表现。

    据叶伟林表示,虽然金价上涨,但截止上周四为止的5个交易日内,黄金权证的资金流并没有明显趋势。在上周一和周二,看多的认购证都录得资金流出,有关金额不多,只有约27万港元左右,但在上周三和周四、也就是金价创新高的时候,黄金认购证再录得资金流入,总金额约53万港元左右。

    看空的认沽证方面,为在上周一到周四里,它有两天录得资金流入,两天录得资金流出,而且有关金额只有几万到20万港元左右,未能反映有关资金流的任何明显方向。

     留意价外黄金认沽证风险

    成交方面,由于黄金价格在上周中期明显上升,其认购证的成交金额,也在上周初期的20万港元左右,大幅增加到上周三到周五的83万到180万港元,反映市场人士对其关注程度提高。但是,由于黄金权证不是主要权证项目,投资者对这种产品的认识有待增加,相比恒指和个别权重股权证,每天录得数以亿计港元的成交金额,有关差距仍然很大。

    据叶伟林介绍,如果投资者对黄金价格有特定看法,希望利用有关权证作出关注,市场上选择是挺多的。看多的认购证方面,截至上周五,市场一共发行了8只,行权水平由黄金价格每盎司1,468到2,000美元,也就是说,就是从价内到深入价外的选择都有,实际杠杆约由5倍到11.8倍。由於最近投资市场的波幅较大,看多金价的投资者,应该根据自己能承受的风险,选择合适的认购证,并小心控制投资本金,以免看错市场方向时,遭遇重大损失。

    看空的认沽证方面,截至上周五,市场也提供了6只选择,行权水平从黄金价格每盎司1,000到1,450美元,实际杠杆约由4.3倍到11.6倍左右。由於所有黄金认沽证都属於价外权证,即使投资者看空黄金价格,也应该避免选择距离到期日太接近的认沽证,以免认沽证到期时,因为黄金价格高於行权水平,损失全部投资金额。

    油价创3个月最大单周跌幅

    与金价相反,由于市场担忧环球经济放缓,减低原油需求,纽约期油上周的表现受到影响。据叶伟林介绍,有的。根据《华尔街日报》报道,虽然美国7月份就业数据理想,带领纽约期油盘中上周五出现反弹,触及每桶88.32美元的高点,但收市升幅明显减少,每桶报86.88美元,单日上涨25美分;总结全周,油价仍然下挫百分之9.2,是最近3个月的最大单周跌幅。

    期油权证选择多 杠杆高达10倍

    市场上除了黄金权证, 也有推出期油权证,投资者可利用它提供的杠杆效应,以较低的成本追踪油价波幅。截止上周五,市场上发行了13只期油认购证,行权水平由期油价格每桶79到145美元,也就是说,从价内到价外的选择都有,实际杠杆约4.2到10.5倍。

    另外,看空的期油认沽证也有6只,行权水平由期油价格每桶85到106美元,同样提供价外和价内选择,实际杠杆约3.2到10.3倍。

 


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 黄金
  • 期油
  • 权证
  •