央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

勾兑一天成陈醋 本地醋穿山西马甲

发布时间:2011年08月09日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:三相都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■华西都市报供图

  近日,山西省醋产业协会副会长王建忠曝出,市面上的山西陈醋95%为勾兑醋,并非酿造醋,引起了社会各界的广泛关注。8月8日,记者走访长沙市场发现,农贸市场上的食醋鱼龙混杂,非山西产的“山西陈醋”赫然在售。省质监局相关负责人透露,本月将对我省食醋企业进行大检查。

  ■记者 未晓芳 实习生 刘博学 许瑞仪

  山西陈醋在长沙很有市场

  市民平时都吃什么醋?8月8日,记者随机采访了5位消费者,其中4位表示常买老陈醋,尤其青睐山西陈醋。

  记者在家乐福超市芙蓉广场店看到,这里陈列的食醋大约有10个品牌,来自山西的水塔老陈醋所占比例最大。

  家润多、沃尔玛等超市品牌情况类似。家润多超市粮油采购科科长何涛告诉记者,家润多超市在售的食醋有50多个单品,山西和本地品牌销量最好。 “我们卖场的产品都有质检报告。”何涛表示,在售的老陈醋也多为酿造醋。

  部分食醋穿着“山西马甲”

  尽管如此,长沙白领汪荔致电本报称,她早上在单位附近的米粉店看到,餐桌上的“山西陈醋”居然是省内生产的,“我怀疑有问题”。

  随后,记者走访了长沙各大农贸市场也看到,不少“山西陈醋”并非山西产。

  荷花池农贸市场“辣椒王老店”内,420毫升装“山西陈醋”瓶口标明为“纯粮食酿造”,但生产地址却是湖北赤壁。

  “食醋业利润空间小,为节约成本,个别厂商尤其是小作坊,会用造价低廉的冰醋酸勾兑食醋,加上色素,充当‘老陈醋’销售。”在长沙经营调料品多年的林兵(化名)告诉记者。

  质监部门将启动大检查

  我省食醋生产情况如何?

  8月8日上午,省质监局食安处处长李杰告诉记者,我省规模较大的食醋生产企业有四五家,多是采用酿造工艺。本月,质监部门将启动对全省食醋企业的安全大检查。

  一直宣称不加盐、不加防腐剂、不加色素、不加香精、不加冰醋酸的边城醋业是我省有特色的食醋品牌。边城醋业生产部部长葛文英告诉记者,按照生产工艺不同, 食醋分为勾兑醋和酿造醋。

  目前我省市场上销售的酿造醋一般是采用现代工艺发酵而成,即以大米、小麦、玉米等为原料,加入酵母菌等微生物,促进发酵,酿造周期一般1至3个月。陈醋则还需放置三个月甚至一年。采用传统工艺自然发酵的食醋,其酿造周期则需要两年以上。

  专家说法

  按标准“勾兑”就没问题

  勾兑醋能吃吗?很多消费者心存疑虑。8日,记者采访了省食品检测所总工程师杨代明。

  杨代明表示,勾兑醋其口味和营养比酿造醋差。但勾兑是发酵食品的一道正常工艺,如果严格按照国家标准不超量超范围使用,也不存在安全问题。不管是勾兑醋还是酿造醋,不加防腐剂的醋很难找到。记者走访时也发现,很多酿造食醋都注明添加了防腐剂。杨代明说:“目前国家标准无法鉴别勾兑醋和酿造醋,有没有苯甲酸钠并不是判断食醋是否为酿造醋的标准。”他建议消费者最好到大超市购买正规厂家的知名产品。

  小贴士

  教你三招买到酿造醋

  1、晃醋瓶。酿造醋中含有氨基酸,在晃动下,会产生均匀的气泡,并能持续一段时间。而勾兑醋产生的气泡会瞬间消失。2、闻醋香。将食醋倒在手上擦干,一段时间后,如果还有醋香则证明是酿造醋。添加了香精的食醋,香味会很快消失。3、看色泽。添加了色素的食醋,晃动时产生的气泡颜色很深,酿造醋的气泡则颜色很淡。