央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光大银行:收入成本稳增 增持评级

发布时间:2011年08月09日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中信证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:朱琰 肖斐斐 程桯 王一峰

  投资要点:

  收入成本稳定增长,准备计提降低环比盈利。公司2011年中期实现净利润92.2亿,同比增长35%,EPS0.23元。实现利息净收入188.8亿,同比/季度环比分别增33%和4%,存贷款较年初分别增长10%/g%,净息差持续提升;手续费及佣金净收入增幅4g%。营业支出同比增32%,公司收入及盈利进入稳定增长期,准备增加使盈利环比小幅下降10%,公司ROAE达22%。

  息差持续提升,未来预计稳定。公司上半年贷款增长丰要为短期贷款,新增中长期贷款占比全部信贷的2g%、票据资产继续压缩,测算的升息资产收益率季度环比提升26BP至4.87%;负债成本环比上行17BP至2.45%,NIM水平继续呈现改善态势,中期为2.41%,预计随着公司外延式增长的稳定,公司定价能力提升,以及负债成本的逐步上行,息差预计未来进入稳定期。

  手续费及佣金净收入38亿,增幅49%。二季度,公司手续费及佣金收入环比稳定,升息资产收入的增加使得手续费占营业收入之比小幅下降,仍达17%。公司银行卡、结算与清算业务增长较好,投资银行业务增长放缓,我们预计三季度中间业务收入高增速的情况将得以维持,全年增速35%以上。

  成本收入比稳定归子收入高增。公司上半年成本收入比为29.4%,同比下降4.6个百分点,环比与一季度持平。受公司大量新增网点、人员影响,成本支出增长具有一定刚性,公司营业支出同比增长32%,业务及管理费支出同比增长14.7%。从量上观察,公司费用列支环比相对稳定,二季度成本上升主要是准备计提增加所致,预计全年成本收入比维持在30%左右。

  不良微降,拨备计提大幅增加。二季度末,公司不良贷款额和不良率分别为57.1亿和0.67%,季度环比微降0.3亿和3BP。由于一季度公司计提拨备6.6亿,二季度环比大幅增加15.6亿,覆盖率达到35g%,环比提升了29个百分点,拨贷比2.41%略有上升,信用成本0.52%。预计公司未来资产质量相对稳定,信用成本小幅反弹,全年拨备将维持在一定力度。

  维持“增持”评级

  光大银行财务改善进入稳定期,资本充足率与核心资本充足率中期为10.8%和8%,由于H股发行的不确定性,我们暂维持公司2011/12年EPS分别为0.41/0.52元的盈利预测,对应H股摊薄后2011/12年EPS分别为0.33/0.42元,对应摊薄后PE9.4/7.4x.PBl.3/1.2x,维持“增持”评级。

  风险因素

  房地产、平台贷款资产质量恶化,募资进度影响资本充足水平。