央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:历史数据证明希腊禁卖空交易难抑股市颓势

发布时间:2011年08月09日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年希腊推行股票卖空禁令时段内,该国ASE指数(白)与斯托克欧洲600指数的走势

  如果历史数据有参考意义的话,希腊这次颁布的证券卖空禁令不会扭转希腊股票跌势,该国股市的跌幅还是会大于其他欧洲国家。

  今日图表显示,2010年4月29日至当年9月1日,希腊也曾推行过股票卖空禁令,但ASE指数的表现依然弱于斯托克欧洲600指数。在执行禁令的这段时间,希腊ASE指数跌去14%,跌幅远大于斯托克欧洲指数的1.4%。

  所谓股票卖空交易,即押注股票下跌的投资者先借股抛售,待股票下跌后,从低位买进股票归还,赚取其间差价。

  根据希腊资本市场委员会通过电子邮件发布的一份声明,希腊证券监管机构昨日表示,自今日起凡在雅典证交所交易的股票一律禁止卖空,为期两月。该委员会给出的禁止卖空的理由是“市场环境异常”。欧洲证券与市场管理局表示,其他国家的监管机构不打算推出类似举措。

  City Index Ltd。驻伦敦的市场策略师Joshua Raymond表示,“长期以来的事实证明禁止卖空徒劳无益,而且对自由市场仍是个明显的威胁。任何阻止投资者交易的禁令都只能暂时影响投资者的决定,但改变不了最终的趋势。”