央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场哀鸿遍野 股民做空股指期货2天赚4万

发布时间:2011年08月10日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新快报讯 记者 陈伟新 报道 本周沪深A股受海外市场大幅下挫的影响也跟随出现了大幅波动,在短短两个交易日内沪指盘中最大跌幅超过4%,在股市一片惨绿、哀鸿遍野之时,却有一小部分比较精明的投资者借用股指期货合约成功躲过大跌并且有所收获。

  “我这几天参与股指期货合约交易,赚了4万多元,太高兴了!”王先生向记者兴奋地讲述了这次成功交易的经过。“其实我是在上周五临近收盘结束前的时候,开了一手空单,保证金大概用了10万元左右吧。我已空仓没买股票很久了,主要是认为外围市场和所谓的美债危机不会那么简单就结束。但资金躺在账户上没什么利息,不如很小仓位地玩一把股指期货,也许能趁股市下跌过程中,赚点小钱过过瘾。没想到本周市场的跌幅是如此之大,周一下跌超过100点,我那一手合约就赚了3万元了。当天看见市场和各方面的信息还是挺恐慌的,就没有平仓,把持仓合约留到周二。看见大幅低开之后没再大跌,到中午收盘前我就获利平仓了。当时的主力合约还是跌40多点,比周一还多赚了一万多元”。

  对于后市会否继续开仓做空,王先生坦言,其实股指期货的风险还是比较大的,这次意外收获来得比较突然,但是不会因此就追加资金进行股指期货的操作,毕竟类似本周一的大跌行情比较少见,而且由于杠杆比例较高,一旦判断错误,损失会很惨重。无论做多还是做空,除非碰上了比较重大的事件性驱动,一般情况下是不会开仓做股指期货的。

  对于期指合约近两个交易日出现剧烈波动,广发证券的资深投顾李建雄向新快报记者表示,期指对市场的中长期趋势不产生影响,但期指相对股票而言,具有双向获利的特殊性,因此一旦出现大盘的系统性大跌的时候,会有很多客户表示想开空单头寸对冲风险。但在经过暴跌之后,继续追加空单头寸的风险比较高,一旦市场出现强劲反弹,很容易会导致“两面挨巴掌”的糟糕情况,因此,在目前市场还比较动荡而且方向未明的情况下,建议投资者不要盲目追加空单头寸。