央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

普通玩家热衷收老银饰 收藏门槛偏低

发布时间:2011年08月10日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■梅花纹镂空龙头手镯,不少老银藏家通过网络渠道收银。

  ■新快报记者 程欣

  在今年贵金属渐热的情况下,白银的价格也随之高走。在东莞的收藏界中,老银的收藏也受到更多初级玩家及女性玩家的青睐。

  收藏门槛偏低

  走访中,不少老银爱好者均表示,喜欢老银一方面是老银收藏门槛偏低。“普通的几百元,最贵的上万元,已经是非常高端的老银藏品了。”初入门的老银收藏爱好者胡小姐告诉记者。通常她所选收的老银,主要是从海南买来的。

  有关资深玩家则表示,老银与现代925银不同,其收藏价值则由银器的所处年代、雕刻工艺以及保存是否完好等多方决定。比如相当数量的老银来自海南黎族以及鄂西的土家族、苗族等地区,这些老银往往带有浓厚的少数民族风情及味道;海南黎族的老银被收藏界认为是较高档次的老银藏品。亦有资深玩家在有关论坛上透露,老银收藏饰品中,以京、晋、徽、苏四地的工艺为佳,而这四地的作品也最受藏家所青睐。特别是徽州老银因其承载着浓厚的徽商历史,其老银饰品尤受追捧。

  以假乱真居多

  谈到如何收藏老银,不少玩家均表示,银饰品因其成本较低,市场上鱼龙混杂。而初入门的收藏者,应多看老银方面的鉴定要诀,如老银饰品放久了,必定有一层氧化后形成的黑色包浆,而通常这层黑色包浆通过佩戴一段时间后,或者用牙膏可以清洁干净,慢慢变成光亮的银白色;另外,古旧银饰品上多多少少都会刻有银楼字号、成色、制作者名字以及制作时的年份等印章,通常来说,这些“要素”都是较为规范的;再者就是手触摸或者佩戴后感觉,假的老银做工较为粗糙,甚至用放大镜来看时,可以看到沙眼;而真的老银做工线条自然大方,佩戴时圆润且舒适。

  不过有关资深玩家还建议,初入门者以玩老银杂件为易,逐渐摸索,由杂件再至中高端的银器件等。然而,从收藏角度来看,目前老银饰品收藏尚未真正形成大气候,与目前高温不下的其他艺术藏品相比,老银很适合普通人把玩。

   

搜索更多925银 收藏爱好者 的新闻