央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指探底回升微跌 盘中探至年内新低

发布时间:2011年08月10日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在亚太地区各国央行联手行动、亚太股市集体止跌反弹、国内市场预期通胀见顶等因素的鼓舞下,昨天,A股上演了一幕惊天大逆转的戏码。

  >>盘面

  沪指探至年内新低

  受美股和欧洲股市大幅重挫、早盘亚太股市下跌等消息影响,沪深两市昨天早盘双双大幅低开,沪指一路下探至年内新低2437.68点,随后地产、煤炭、券商、银行、水泥等权重板块相继发力,股指震荡爬升,成功回补早盘跳空缺口。午后开盘,水泥、地产、银行等权重板块轮番发力,股指震荡走高,两市一度双双翻红。但连续杀跌后市场谨慎心态依旧,追涨情绪不浓,股指保持横盘整理态势,尾盘略有回落,沪指微跌0.03%,深成指顽强收红。成交量较前一交易日有所减小。

  益盟操盘手对主力资金的监控显示,昨天主力资金净买入前五名的板块分别为:银行6.67亿、房地产3.25亿、酒饮料1.22亿、医药制造1.11亿、工程建筑0.96亿;主力资金净卖出前五名的板块分别是:化工4.15亿、电子元器件2.49亿、煤炭1.44亿、金属制品0.99亿、电力0.96亿。

  162只个股创新低

  统计显示,受累于股指连续下挫,沪深两市昨天共有162只股票盘中创出历史最低价(剔除今年以来上市新股,价格复权后),其中24只个股为沪市主板个股,57只来自创业板,剩余81只为中小板股票。不过,仍有169只个股逆市上扬,其中8只个股涨幅超过一成;16只个股连续上涨超过3天,其中包括飞亚达A、梦洁家纺、云南白药、古井贡酒等。记者注意到,股价连续上涨的公司多为批发和零售贸易类公司。

  >>分析

  尚未出现止跌信号

  对于昨天大盘止跌回升的表现,信诚基金认为,从长期来看,标普调低美国信用评级对全球经济的影响是深远的,但短期市场心态的波动过于激烈,因此昨天的短线回调不算意外,但这并不意味着短线市场已经出现了明显的止跌信号。原因包括:首先,外围市场的忧虑并没有好转;其次,7月国内宏观数据显示通胀没有丝毫的好转,反而创了新高;第三,昨天股指虽已止跌,但个股仍涨少跌多,短期来看空方依然占据上风。

  >>投资建议

  可精选超跌个股

  新华基金投资总监、新华优选成长基金经理王卫东认为,股指加速探底并不能改变下半年震荡向上的趋势,市场筑底过程中反而蕴藏着投资机会,市场估值将越来越合理,甚至出现低估,因此精选超跌个股仍是制胜法宝。

  本报记者敖晓波