央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华人寿冲刺A+H上市 另3家保险公司亦跃跃欲试

发布时间:2011年08月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在新华人寿之后,至少还会有3家保险公司上市,包括泰康人寿、中国再保险以及人保集团

  【财经网专稿】记者 黎钦8月10日,据南方都市报报道,中国第四大寿险公司新华人寿保险公司(下称新华人寿)目前已获得保监会批准,有望在本周内在沪港两地递交上市申请,发售总股份的20%,融资规模至多达40亿美元,首选上市时间点是9月。

  但受眼下欧美债务危机不断升级,股市动荡的影响,报道称,新华人寿不排除将上市延迟到四季度的可能,而年内完成上市则是其既定目标。

  目前,中国最大的保险公司包括中国平安(601318.SH/02318.HK)、中国人寿(601628.SH/02628.HK)以及中国太保(601601.SH/02601.HK)均已A+H两地上市,如果冲刺上市成功,新华人寿将成为第四只实现在沪港两地上市的保险股。

  而在新华人寿之后,至少还会有3家保险公司准备上市,包括人保集团的整体上市、泰康人寿以及中国唯一国有独资的专业再保险公司中国再保险(集团)股份有限公司。

  据悉,新华人寿目前已聘请中金公司、法国巴黎银行、高盛、汇丰、瑞银、德意志银行、摩根大通和美银美林安排发行事宜。其中,中金公司和瑞银为主承销商,获委任负责A股上市交易。

  保监会数据显示,新华人寿2010年保费收入为936亿元。在全国61家寿险公司中排名第三,位列中国人寿和平安保险之后。今年1至6月,新华人寿的保费收入506.62亿元,在全国寿险公司中排名下滑至第四的位置。

  2006年底,新华人寿前董事长关国亮被撤职,并在2008年被控涉嫌职务侵占挪用资金逾2.6亿元,在此期间,新华人寿的控制权分散在监管部门、管理层和股东手中,缺少运作正常的董事会。此后新华人寿股权几经变更,目前,中央汇金投资公司持10亿股,占38.815%;宝钢集团持有4.88亿股,占18.775%;苏黎世保险公司持有3.9亿股,占15%。

  (证券市场周刊供稿)