央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

包钢稀土:看好下游拓展 目标80元

发布时间:2011年08月10日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:安信证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:衡昆

  投资要点:

  包钢稀土2011年上半年实现营业收入59.8亿元,同比增长156.8%;实现归属于上市公司股东的净利润19.8亿元,同比增长458.5%,基本每股收益为1.632元,与此前业绩预告一致,符合预期。

  公司业绩的大幅增长主要得益于稀土价格的大幅上涨,而成本增加的幅度有限,毛利率大幅提升。今年以来,由于国家积极实施稀土行业健康发展政策,稀土行业加快重组整合力度不断加大,而稀土产品需求强劲,导致产品价格同比大幅上涨,公司经营业绩明显提升。公司从包头稀土矿冶炼分离出来的主要成分氧化镧、氧化铈、氧化镨、氧化钕的价格今年上半年相对于去年底的价格涨幅分别达到416.7%、414.3%、346.8%、447.2%,毛利率由去年上半年42%的水平大幅提升至71%左右。

  稀土价格有望继续保持强势。一是稀土行业重组整合仍在推进;二是大家担忧的外部供应很难提前到来,技术和环保都将成为国外有效供应进展的障碍,即便我们考虑国外供应的影响,如果中国依然保持供应的有序管理,未来2-3年稀土依然存在供应缺口;三是稀土元素“用量少而必不可少”的特点决定了下游应用替代性不强,大部分下游产品在目前的稀土价格下依然有转嫁成本的能力。此外,公司拟与安徽大地熊新材料股份有限公司合作建设年产4000吨钕铁硼速凝薄带合金片项目,公司占60%股份。这是公司在包头以外地区新增1.5万吨稀土磁性材料产能,最终实现公司年产3万吨稀土磁性材料的发展目标的具体举措。

  投资建议

  我们看好公司向下游钕铁硼行业拓展机遇,原材料保障和成本优势突出,拓展有望提速,据此我们上调公司2013年的业绩预测。预计2011年-2013年每股收益分别为4.02元、4.33元、4.85元,给予公司“增持-A”的投资评级,目标价80元。

  风险提示

  1、稀土价格涨幅过大抑制下游需求;2、国外稀土矿开采进度提速