央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:国际局势变化影响A股运行趋势

发布时间:2011年08月10日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  受隔夜美股大幅反弹刺激,今日A股亦明显高开,沪指高开超过30点,盘中有所上冲,但受制于5日均线压力,午后有所回落,最终沪指上涨23.11点,收于2549.18点,日K线报收上影小阴线,深成指上涨134.5点,收于11449.58点,两市成交继续小幅萎缩。

  昨日,美联储在议息会议后发表声明称,维持联邦基金利率不变并且将至少维持到2013年中,这是2008年年底以来美联储首次给予清晰指引,虽然未明确推出QE3,但美联储表示,准备“在适当的时候”运用帮助经济增长的工具,这一表态极大地提振了全球市场信心,昨日道指大幅反弹超过4%,投资者对美联储将要使用的“工具”颇有期待。

  国内方面,针对近期国内外金融市场大幅波动的状况,国务院亦召开会议强调要研究制定措施应对金融市场动荡,向市场传达出了维护金融市场稳定的信号,提振了国内投资者的信心。虽然最近公布的7月CPI再创新高,但在目前国际局势较为复杂的背景下,市场普遍预期近阶段央行将不会出台紧缩调控政策,需要等到国际局势趋于平静之后再做考虑,而后续随着国际大宗商品价格回落,输入性通胀压力减轻,若国内油价有所下降,那么未来国内CPI有望出现高位回落,届时央行已无必要再加码紧缩调控,因此,随着时间往后推移,政策面的预期将越来越趋于明朗化。

  不过,目前影响市场运行的主要还是国际市场的动态,从近期A股市场的走势来看,股指受国际股市波动的影响较大,前日美股大幅下挫,A股早盘亦大幅低开,昨日美股大幅反弹,今日A股亦明显高开,走势颇为被动,后市投资者需密切关注国际股市的运行态势。另外,继标普调降美国评级之后,目前仍保持3A评级,同时国内经济增长乏力、财政赤字较高的英国、法国等西方重要经济体的评级是否会遭遇下调,也牵动着投资者的心,后市投资者亦需密切关注。

  从今日盘面来看,个股表现活跃,两市涨停个股超过20家,所有板块均以上涨报收,但指数表现却并不强势,仅在上午有所上冲,午后即呈现冲高震荡回落的走势,显示市场内在做多动能还不强。短期来看,投资者需关注晚间欧美股市的运行状况,如欧美股市再度回归弱势,那么国内股市抛售压力将增大,短期股指承压将出现一定的调整,而如果欧美股市继续走强,那么短期A股亦将继续保持强势格局。