央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]美联储下一张牌是什么?(20110810)

发布时间:2011年08月10日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3A87376C01B74b77A1A1B15665E04C60

   雪中送炭还是火上浇油?美联储宣布维持低利率,债务上限上调,标普评级下降,日趋恶化的债务危机面前,美联储还将如何拆招?《今日观察》正在评论。

  主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位收看。北京时间今天凌晨,全世界的投资者都在等待着一份来自美联储的声明。继美国政府上调了债务上限、标准普尔降低美国主权债务评级、全球股市恐慌性的下跌之后,美联储将会作出什么样的反应,全世界都在等待答案。最终呢,美联储宣布将会维持0至0.25%的低利率的水平至少到2013年的年中,并且认为未来美国经济的增速可能会进一步放缓,这样的一番表态,对这一次的美债危机会带来什么样的影响?美债危机会将全球经济带向更糟糕的地步吗?
  今天我们演播室现场的两位评论员是,美国康奈尔大学教授以及中欧国际工商学院的教授黄明先生以及我们财经频道的评论员刘戈,好了,节目一开始呢我们先来了解一下,美联储发表声明之后全球市场的反应。 

  8号,全球股市遭遇"黑色星期一"之后,金融市场作为经济晴雨表更是为人们关注,今天沪深两市早盘双双高开,但随后冲高回落,走势趋向平稳,收盘时上证综指报2549.18点,涨23.11点,涨幅为0.91%,深证成指报11499.58点,涨134.50点,涨幅为1.19%。
  再看国际市场,9号收盘时,伦敦《金融时报》100指数收于5164.92点,涨幅为1.89%,法国巴黎股市CAC40指数以3176.19点报收,涨幅为1.63%,纽约股市9日尾盘强劲上扬,道琼斯工业平均指数上涨400点以上,纳斯达克及标普500指数涨幅均在4%以上。
  9日,美国联邦储备委员会宣布联邦基金利率将维持在0至0.25%的历史最低水平,并至少维持到2013年中期,这是2008年12月以来就已实施的利率政策,这表明美联储对经济复苏势头并不乐观,美联储当天还宣布,将延续把到期的国债本金进行再投资,以购买美国国债的政策,这也意味着美联储将采取价格型和数量型并举的宽松货币政策,美联储将继续紧密关注美国经济复苏进程,并在必要时推出可刺激经济复苏的新举措。
  8月5日晚,国际评级机构标准普尔公司宣布将美国AAA级长期主权信用评级下调一级至AA+,美国历史上第一次丧失AAA主权信用评级,立即引发国际社会关切,犹如捅破一层窗户纸,美国国债无风险神话,随着评级下调而破灭,美国总统奥巴马8日在白宫召开的新闻发布会上说,只要有足够的政治意愿美国的经济问题是可以解决的。
  奥巴马(美国总统):股市总会有涨有跌,但是这是美国,不管一些评级机构说什么,我们以前是,以后也会是3A评级国家。
  9号,国际黄金价格继续冲高,纽约商品交易所12月黄金期货价格收于每盎司1743美元,比前一交易日上涨29.8美元,涨幅为1.7%,再创历史最高纪录。

  主持人:市场是非常敏感的,在看到了美联储发出的声明之后,人们再一次关注市场的时候你会发现,股市好像从之前的这个暴跌开始有了一些反弹,包括A股市场在内的全球股市都有了同样的一些表现,其实这样的几天呢对于很多投资者来说,是特别难熬的几天,大家都在焦虑的等待,我知道这几天对于黄明教授而言是从美国赶到了中国,那这样的市场表现对于很多投资者来说,包括您这位研究者来说会是一种意外或是期待当中的表现吗?
  黄明:的确是有很多是意外的,我认为这几天的这个所谓的股灾,更大层面上是个心理层面的问题,有一部分基本面的关系,但是关系不那么大,那么我们回顾一下为什么星期一暴跌,然后再来想一下为什么星期二会暴涨,暴跌主要的原因是标普把美国国债降级,主要中长期国债给降级了,这个事本身呢引起了恐慌,比方说我在华尔街的朋友告诉我,他和周边一些华尔街人以为这又是2008年重演一遍了,大家都把自己的仓位都给抛了,感觉非常恐怖,但我们一直认为这一次跟雷曼破产是没法相比的,雷曼破产当初是美国的很多的金融机构手头没现金缺钱,一家破产会导致一个连锁反应,使得很多家接连破产,所以这个时候是的确非常恐慌的,而这次不一样,这一次美国的银行美国的企业因为受到2008年的影响手上存了很多现金,不会存在破产的问题,那么美国美联储公布的消息呢,给市场打了一个稳定剂定心丸,然后让市场有一个机会冷静的思考有所反弹吧。
  刘戈:对,你从现在就是这种传染性看得特别地的强烈,那美国在周末的时候,有这个标准普尔这样一个信用评级调低,那么周一的时候美国股市这样一种剧烈的这种反应,确实近几年来的话都是非常少见的,而紧接着对于亚太股市和欧洲股市这种影响非常的直接和明显,那么现在返过来就是美联储一个会,而且这个会公布一个应该说人人皆知的一个现状的一个认定,那么这样的话……
  主持人:但是一直很多人都在等待这个会议一个声明。
  刘戈:对,而且这个会议给了一个其实是没有一个特别的强烈的一个指向性的这样一个标准,但是它最后呢它却可以演化成一个新一轮的这样的一个上涨的一个趋势,从美国到亚太,那么你看今天包括韩国的股市一度上涨4%点几,日经指数最后也上涨了1%,那么虽然幅度不是太大,但是这种互相之间的相关性特别的密切,而且就是这种信息的,就是刚才黄教授所说的,那么在大家就是在信息的混乱,在这个过程中这种心理的变化非常的微妙,一个不知道什么样的决定,而且对于市场的这种影响的话呢,也好像不太好特别好判定。
  主持人:对,所以这个股市的波动,它在这当中具有一个核心的要素,你们俩人都谈到了,也就是全世界很多投资者都在期待着美联储的这次会议,这次会议到底了谈一些什么,谈出来的内容,释放出来的信号,为什么会对市场起到这样一个刺激的作用?
  黄明:其实美联储在公布他们的这个决定之前呢,市场猜测美联储能干什么事儿呢,你想利率已经基本上,短期利率已经基本降到零左右了,它不能再降了,而这个QE3推出来效果有限呢,因为这一轮危机不是大家缺钱,美国的企业,美国的银行都有钱,只是大家缺信心,对基本面缺乏信心,但是美联储还是很有创造力的,市场也有一定的预期,觉得他们会在时间这个纬度做文章,他向市场表示两年之内他们不会把基本的零利率会上调,也就是说两年之内,下面两年,美国的金融体系会有很大的流动性,很便宜的资金。
  主持人:其实它维持这样一个低利率就是给大家信心。
  黄明:信心
  刘戈:主流的很多一些有份量的经济学家,他们对于未来美国经济的趋势都给了非常悲观的这样一种评价,你比如说包括斯蒂格利茨,包括我们说的"末日博士"鲁比尼,他们的话呢都是说有50%这种可能性美国经济就陷入到这样一个衰退的过程中,同时标准普尔这样一个降级的话的确就是雪上加霜,这个时候美国政府我看他们都在表态,而且很大声的表态,包括盖特纳那么在开始的时候就讲,你们在标准普尔犯的是常识性的错误,今天刚才我们在小片里头看到奥巴马少有的针对一家信用机构的评级,最后说你们这么评,显然的话,实际上他后面的意思是说是在损害美国人的信心,美国人是有信心的,我们的经济是可以通过我们各种措施这样一种使用是可以有扭转机会的,那么现在的话我觉得可能对于美国政府来说,那么最重要的一件事情,他现在所做的所有的事情就是在提振信心。
  主持人:对,其实这个美国市场的这种恐慌情绪,全球都在关注,美国政府更不会视而不见,所以从他们被标普调低了主权信用评级,那一刻开始,美国政府就一直在想,我该拿出什么招数来给大家一些信心,我们不妨来回顾一下并且梳理一下,黄明教授告诉大家从这个被调级那个消息在全世界传开开始,美国采用了一些什么样的办法来提振大家的信心来刺激这个经济?
  黄明:美国政府能够做的很少,只是这个反驳标普,认为他们的评级缺乏质量,缺乏可信度,而这一点非常有意思,欧洲国家多次被美国的评级公司给折腾够了,很多欧洲国家不断被调级,往往是在市场最脆弱的时候,突然标普和穆迪等等一块给它降低。
  刘戈:让他们雪上加霜了。
  黄明:非常痛苦,终于美国政府尝到一次自己的评级公司摧毁力,但是我认为呢更多的还是市场缺乏信心,美国政府能够做的很少,更多的是市场,还是因为欧元区的危机,还是因为美国经济持续增长乏力,就业问题解决不了,包括长期赤字问题解决不了,对这样缺乏信心。
  刘戈:而且由于它国会这样一种政治架构,这样一个斗争,它征税目的就达不到,它弄不到钱来这是一个核心的问题。
  黄明:的确市场在这样一些缺乏信心的这种负面的忧虑之下,标普这个评级虽然本质上意义不是那么大,我们对评级公司评级质量非常了解。
  主持人:却变成了一颗重磅炸弹。
  黄明:但是它引爆了这么一个负面情绪的宣泄。
  主持人:那后面美国政府还会有什么样的一些办法吗?你前面也提到了利率已经低到不能再低了,国债也发了那么多了,那还会有什么样的一些措施会出台来挽救他们的这份信心呢?
  黄明:两个方面,一方面就是美联储,美联储其实从某种意义上独立于美国政府的,美联储能做的事儿就是我给市场注流动性,这些措施会向你承诺保持时间长一点,大家期盼QE3出来,但QE3的力量也会有限,因为美国的银行企业其实手上不缺现金,他们没有积极性,没有信心去花这些钱,消费者也没有信心去消费,包括就业的问题没法消费,所以美联储能够做的事儿我认为还是有限的,美国政府恰恰手刚被捆了没法做事了,美国政府不可能再扩大赤字,去通过花钱刺激经济增长,因为刚刚两党达成了妥协要在赤字方面已经限定了。
  主持人:那今天我们的网友也发来了自己很多观点参与我们的讨论,马上我们来关注一下。
  首先我们看看这位叫"郑克健"的网友,他说,"这次会议",这肯定指的就是美联储的这次会议,"美国人选择了宽松的货币政策,今天开盘的美股也普遍的大涨,现在看来这个政策至少暂时救下了股市,但是对于拯救美国经济来说看不出先弦外之音,虽然没有确切的声明暗示,但是联储称已就刺激经济复苏的货币工具进行了讨论,不免让人推测,这或许是为QE3留下了空间。"
  美债危机也像是一根导火索重燃了全球市场的一种恐慌,那么美债危机对中国会带来什么样一些影响和冲击?稍候的节目继续我们的评论。

  国内物价还未平抑,美债危机再度来袭,两难之下中国如何应对?《今日观察》正在评论。

  主持人:欢迎回到现场继续收看今天的《今日观察》,我们在节目当中继续来关注美债危机,美债危机到底会对中国产生什么样的一些影响呢?我们在下面这个小片当中也做了一番梳理。

  来自中国外汇交易中心的最新数据,今天人民币对美元汇率中间价升破6.42,以6.4167,再创汇改以来新高,周一,人民币对美元汇率中间价报6.4305,较上周五大幅走升146个基点。
  新华社援引金融分析人士观点,这表明在美欧主权债务危机和美欧经济二次衰退的威胁中,中国依然坚定汇改方向,这些分析人士同时表示人民币兑美元汇率中间价走高态势,并不意味着人民币已经进入加快升值轨道,人民币汇率只不过是更加追随市场波动,更趋反映真实的金融和经济状况。
  国家开发银行研究院副院长曹红辉表示,美国债务危机和信用评级首度都下调,使得美元进一步走低,而且美元疲软的趋势可能会长期存在,中国也将因此面临更为严峻的输入性通胀压力,但近年的实践表明如果人民币不升值到合理水平,又将面临同样严峻的通胀压力,可以说未来相当长的时期内,中国面临的这种宏观上两难局面难以改观。
  最近三周,人民币兑对美元已经连破6.46、6.45、6.44三道关口,目前突破6.42,中国社科院金融所结构金融研究室主任殷剑峰表示,在输入性通胀加剧的形势下,人民币汇率应该更富有弹性,同时央行应停止购汇,在当前多变的世界金融和经济形势下,中国不能再增加以美元为主的外汇储备。
  新华社文章援引媒体一组数据显示,自1960年以来,美国国会已78次提高债务上限,平均8个月提高一次,自2008年9月以来,中国就一直为美国最大债权国,今年5月中国再度增持73亿美元美国国债,总量约为1.16万亿美元。
  政策层面消息也备受关注,9号国务院常务会议分析当前国际金融形势及其影响,研究制定应对措施,会议指数当前国际金融市场出现极具动荡,世界经济复苏的不确定性不稳定性上升,要求有关各国切实采取负责任的财政货币政策,减少财政赤字,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。

  主持人:在刚才这个短片当中我们看到,随着美元进一步的走低,大家又一次开始担心,我们国家外汇储备的安全,我们刚才看到有一位专家也提出了这样一个观点,我们在这种背景之下不应该再增加以美债为主的这个债务,其实在市场上也有不少人提出过这样一个观点,我们为什么要把所有的外汇全部去购买美债,是不是可以投资到美国股市当中去买一些股票,这样把不同的鸡蛋放在不同的篮子里,似乎听起来会更安全一点,你们二位觉得有道理吗?   
  刘戈:确实这是大家一直以来提的一个问题,因为这么多年中国的外汇储备是不断的增加,随着贸易顺差的增加,那么大家一直在寻找是不是有其它的投资工具,包括最近韩国、俄罗斯他们都有大量的黄金储备的增加,咱们是不是也可以增加,但是确实一直有一个问题,就是中国的外汇储备的量太大,所以的话可能就是你真的要去找到那种又安全收益又高的投资品种的话,他确实是很困难的一件事情,但是的话可能现在更多的由于这样一个美债危机在这样一个发酵的话,可能让我们对于那个就是我们怎么样减少我们的贸易顺差,然后呢真正地让我们的内需而不是说出口来拉动我们的经济的话,这种迫切性可能更加增强了。 
  黄明:的确,在我们的这个外汇储备管理的整个职业化、国际化的体系还没有建立之前呢,其实投美国国债最近多少年来,我觉得是一个可以理解的暂时的选择,因为我们外汇储备量非常大,你不能投一些小的市场,进出不方便,美国国债呢市场极大,进出特别方便,而且相对来说还是比较安全的,那么假如不投美国国债,你投日本、投欧洲,也有相应的问题,而且这两个地区的经济也不比美国好到哪儿去。
  主持人:所以投他们是不是也不见得会比投美债要来得好。
  黄明:对,当然我们不能事后诸葛亮,不能事后诸葛亮来看这个事,但从另外一个角度来说我同意这个观点,从长远来说应该把我们的外汇储备投的更分散一点,更考虑一些其他的渠道,我觉得这个新家坡的储备管理就是一个标榜。
  主持人:他们怎么做?
  黄明:起码的你必须要有一流的国际薪酬去聘请一流的国际管理的人才,然后要放权,要让这些职业激励好的这些职业的操盘手,让他们去负责去管理,因为投股票不是一个随便轻易的决定。
  主持人:拍脑袋决定。
  黄明:投资组合选择的,投美国国债容易多了,投股票难多了,你还可以投矿产资源等等,这些都不是轻易能够做好的事,还有一个方向,我觉得这是更长远的方向,随着我们的人民币多少年之后可以自由兑换之后,那么这个外汇的投资就不光是我们国家中投的责任了,很可能就是广大的人民群众,甚至广大的这个民营企业,拿着自己的钱去投,在这个方面呢,我觉得西方很多国家,他们的企业你想想就看投到中国来的回报那是非常好的,就是他们的民间机构去做的投资,这一点需要我们把外汇整个这个体系要改革之后才能做到。
  主持人:在这个美债危机的背景之下,我们看到汇率的这个浮动,可能从面上我们至少可以看到,我们的外汇资产可能会面临着缩水,我们的出口贸易也许会受到一些影响,实际上除此之外还会有更多的难题摆在中国的面前,到底如何来应对这一切,我们不妨也来听一听特约评论员他们的发表的看法。

  隆国强(国务院发展研究中心对外经济研究部部长):我们一个是需要密切的关注短期金融市场的动荡,做好预案,另外一个要利用这个机会,加快发展方式的转变,把自己的经济体练得更加强,第三个我们要看到世界经济动荡还蕴含着很多的机遇,不管是引进来,还是走出去,危机会带来很多战略性的机遇。
  吕随启(北京大学经济学院金融系副主任):外汇储备缩水是暂时的,从长远来看,我们应该想办法通过外汇储备的多元化来分散风险,那么再比如说可以通过把外汇储备的规模逐渐地压下来,我们面临的外汇风险才会减小,那么与此同时外汇储备压下来以后外汇帐款的规模也会相应的减少,那么这样国内的金融体系就可以更好地为经济增长服务,而不是被外汇储备的规模和美国的货币政策绑架。

  主持人:在美债危机未来的走势当中,大家也在猜测,我们想看看在两位评论员的眼中,你们怎么来看待美债危机未来的走势?
  刘戈:我看标准普尔评级下降呢它是一块大石头,它掉到这个湖里面就激起了很大的波纹,现在看从这两天走势看,这个波纹已经在消散,那么至于下一块石头是什么,真的现在无法预测。
  主持人:黄教授呢?
  黄明:我觉得标普的降级,它本身的新闻含量,内容含量其实并不大,问题在于他把全球这种悲观的这种恐慌这种点燃了。
  主持人:集中放大。
  黄明:对,这背后信心的缺乏,它所反映的长期的基本面的问题比标普降级本身要更可怕,那就是美国经济……

责任编辑:刘岩

热词:

  • 美联储
  • 下一张牌
  • 美债危机
  • 今日观察
  •