央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委称物价拐点已近 物价已经持续上涨25个月

发布时间:2011年08月11日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月我国居民消费价格指数(CPI)为6.5%,创37个月新高,通胀预期强烈。发改委价格司负责人昨天表示,“价格运行已经将近拐点,涨幅趋于回落的可能性较大”。

  针对目前的物价形势,该负责人说,价格运行已经将近拐点。从具体商品看,大宗商品价格呈趋稳或回落态势。特别是近期国际市场原油、小麦、玉米、大豆等主要大宗商品环比价格大幅回落,输入性通胀压力明显减弱。翘尾因素也明显下降,综合本世纪上两次物价上涨周期看,分别为27个月和24个月,而本次物价持续上涨已经25个月。

  该负责人介绍称,从长期趋势看,1978-2010年,我国GDP年均增长9.8%,CPI年均上升5.56%。今年上半年我国GDP增长9.6%,CPI上升5.4%。所以,从30年经济运行的统计结果看,当前CPI上涨与GDP增长仍然处在温和可控的范围。

  此外,该负责人还介绍,目前22个省区市已经启动了物价上涨补贴联动机制。并且原计划31个省区市在年底之前都要建立物价联动机制,现在提前到9月底前建立。联动机制建立起来以后,将覆盖全国低收入群体9000万人。补贴标准为:城市低保对象、优抚对象不低于每人每月12元,农村低保对象、五保对象不低于每人每月8元。