央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

限购与极小住宅乌托邦

发布时间:2011年08月11日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:时代周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  乔治

  最近几日,满城热炒极小住宅。

  中国地产行业的带头大哥万科集团股份有限公司研发的15平方米极小户型房屋的图片和视频在网上疯转,短短几天转发数万。年轻的大学生毕业生好像是看到了安居乐业的希望。

  然而,一切看似很美好的东西,在“后限购令时代”,极小住宅或许无法代替每个人心中关于房子的乌托邦。

  为“85后”量身定制

  极小住宅,顾名思义,就是超低面积、超低总价的房屋,它准确地诠释了“麻雀虽小五脏俱全”,房屋内的卫生间、卧室、厨房一应俱全。因为受面积的限制,这种极小住宅会打破传统的房屋格局。

  据万科透露,极小住宅概念来源于日本和中国香港的超小城市公寓,力求在极有限的空间内,通过巧妙室内设计、智能科技和多功能家具等元素,结合社区公共配套和物业服务,实现舒适、时尚、便捷的居住感受。

  知情人士透露,这种产品并非主流产品系列,主要面对大学刚毕业的年轻人,卫生间和灶台均在临床一面,但是“估计不能大规模地烹炸,只能摆放微波炉或电磁炉等简单灶具”。

  目前,万科已经在西安进行极小住宅的试点,该项目位于长安区大学城教育产业基地核心位置,紧邻国家级高新技术产业开发区新区腹地,周边汇集20余所高校和数千家高新技术企业的“85后”都市新青年群体,非常适合极小住宅的主流目标客群。

  极小住宅是万科集团的创新产品,是万科第一次直面“85后”新都市青年的居住生活,力求通过社区配套、户型设计、装修及居家必备家电、家具的配置,为“85后”的城市年轻群体提供低门槛、高品质、超便利、享受安全安心物业服务的居住产品。由于空间有限,且要保证居住舒适度和合理的室内活动空间,很多家具家电及装修材料都需特别订制和专项研发,因此产品研发时间相对较长,预计今年下半年左右公开推售。

  据悉,极小住宅的设计特点是通过入墙式沙发床来实现卧室和客厅的转换。白天是双人沙发和茶几的家具,晚上把沙发收起,入墙床打开,并把可移动茶几放在床边作为床头柜。

  除了西安的极小住宅即将面世,万科在东莞的极小住宅也在开建,而在合肥,也将在1年内推出极小住宅的试点。

  只准新购一套的尴尬

  极小住宅尚未出世,就受到年轻人的高度关注,原因在于极小住宅的功能齐全、总价低,让刚毕业不久的年轻人有能力买得起房子。

  万科在极小住宅研发阶段就作过上千份青年调研访谈,以尽可能地满足青年人的生活习惯和爱好、社区活动的要求,因而被业界认为,极小住宅将会得到市场和客户的认可。

  因而各界对于极小住宅寄予了厚望,认为这是解决大学毕业生住房难问题的一个切实可行的办法。

  然而,作为一个过渡型户型,极小住宅美好的愿景,在后限购令时代能否得以实现,还需打上一个大大的问号。

  因为目前,全国有39个城市限购,而最新的消息是,住建部还准备对限购令升级加码,着手对二、三线城市涨幅过快的原因进行分析,并因此圈定新一轮的限购城市名单。未来限购政策可能全国化,限购的城市可能超过100个。

  限购令的主要精神是,每户无论大小,只准新购一套住房。因而很多人极为珍视手中的购房权。在经济快速增长、物价不断攀升、房价长期仍然看涨的情况下,很多人希望能够尽可能地一步到位,尽可能地买大一点房屋。因而,在北京、广州等地都出现了小户型难卖的局面。

  华远集团总裁任志强甚至用一句真白的话说:“每户可惜只许买一套(极小住宅),生娃时咋弄呢?”年轻人在用完手中宝贵的购房权后,如果过两年需要结婚生子的时候,却因为限购令的限制,而不能换一套更大的房子,对于他们来说,无疑是一种新的折磨。

  因而,从某种意义上讲,极小住宅,更多地是一个妥协的产物,它或许无法满足人们关于家的梦想,代替每个人心中关于房子的乌托邦。