央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

易宪容:美国债信危机对中国经济的影响

发布时间:2011年08月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自1917年以来固若金汤的美国主权信用,破天荒地被全球市场动摇了——标普下调美国主权信用评级,由AAA调降到AA+,评级展望负面,引发全球股市暴跌、原油及大宗商品价格连续走低、美元汇率大幅波动。

  这种对信用的信心动摇可不是件小事。信用是金融市场交易的核心和基础,不同的金融产品及工具就是给不同的信用进行风险定价。而信用评级就是为金融市场风险定价提供可参考依据。因此,当一个国家主权信用评级下调时,它就意味着这个国家债券的信用风险增加,其信用交易的成本上升。

  所以,美债危机的危害,除了降低美元地位,动摇世界对美国的信心外,也使得全球市场变得更加不明朗与不确定。它将对当前脆弱的全球金融造成沉重的打击,甚至有引发新一轮全球金融危机的可能。因此,在8月8日全球股市开市前,G7财经首脑加紧磋商稳定全球金融市场。很遗憾,全球市场用钱投票——包括股市在内的各类市场都用暴跌表示了对美欧主导体系的不信任。逼得美国总统在周一不得不批评标普,称“美国不需要一个评级机构的告诫”,强硬中虽仍透着傲慢,却多了份空洞和无奈。

  那么该事件到底对中国经济的影响有多大,我们作点分析。

  首先,该事件给国际市场增加不确定性及风险,将冲击包括中国在内的各国对外投资决策与现有经济政策。因为该事件引发的全球性危机,可能导致美欧经济出现第二次衰退。为应对这种不确定性,我国可能不得不重新评估国际经济形势,相应地调整政策。尽管这次调整不会如2008年下半年那样出现政策逆转,或出台重大救市政策。但我们必须警惕,对于占中国出口比重58%以上的欧美市场来说,如果其经济衰落,那么将严重影响到中国的出口,继而影响我们以出口带动经济增长的模式。而且这次危机不比2008年,国内房地产的风险已不允许再利用房地产作为救市的工具。

  其次,标准普尔对美国主权信用评级的下调,是对美国主权信用进行重新定价。在这种情况下,既会改变美元的汇价水平,也增加美国政府对外融资的成本。而任何美元汇率价格波动都会导致国际市场经济利益格局的重大调整,融资成本的高低则关系到企业及经济活力。在这种情况下,中国持有大量美元资产就面临两难。一方面中国外汇储备增长,面对美元贬值,却又不得不继续购买美国国债,因为在当前的国际上没有可替代美国国债的产品。在这种情况下,国内会出现要求减持美国国债或美元资产的压力。受此影响,国内职能部门可能进一步收紧外国资金流入,进而影响人民币国际化的进程。

  还有,面对欧美各国经济衰退的风险,中国货币政策也到了是否要调整的十字路口。目前国内通货膨胀压力并没有减弱,房地产泡沫也没有挤出,经济增长态势下半年也不会太差,但国际经济形势太差,所以中国货币政策调或不调较难取舍。

  此外,由于美元是国际贸易中的主要结算货币、国际市场主要的投资工具及不少国家储备货币,就必然造成世界上利益格局重大调整,其对国际市场造成的影响与冲击也是巨大的。由于美元不仅是本币也是国际货币,如果美国国家信用出现任何问题或下调,都容易对国际市场造成巨大震荡及其他国家对美国的不满,甚至于冲击当前国际货币运行机制。在这种情况下,重建新的国际货币体系当然重要,但远水解不了近渴。因此,在新利益架构下,可能有必要重构中国经济对外发展战略并加强中国在国际货币体系中的话语权。

  可以说,下调美国主权信用评级,无论是从短期来看,还是从长期来看,都将会对政府的经济决策产生巨大的影响。市场必须密切关注这种影响所导致的经济政策调整。

  □易宪容

  (社科院金融所研究员)