央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

叶檀:保荐直投模式实际没被叫停

发布时间:2011年08月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  券商保荐直投模式在开闸两年多后,终于在7月8日被证监会部分叫停。这是一项不该推出的政策,这是一项迟到的决定。

  据证监会发布的《证券公司直接投资业务监管指引》规定“担任拟上市企业的辅导机构、财务顾问、保荐机构或者主承销商的,自签订有关协议或者实质开展相关业务之日起,公司的直投子公司、直投基金、产业基金及基金管理机构不得再对该拟上市企业进行投资”。保荐直投模式真正被叫停了吗?道德风险确实被规避了吗?

  据清科的统计,券商直投项目随着2009年年底创业板开闸进入收获期,截至2011年7月底共有36个券商直投项目获得IPO退出,其中“保荐+直投”项目有34个,占比94.4%,直投业务已成为券商重要赢利点,并且今后会更加重要。

  数据统计显示券商保荐直投两宗罪。第一宗罪,无风险暴利,以最短的时间获取最大的利润。第二宗罪,PE腐败难以根绝。

  券商的保荐直投模式风险巨大,是因为在保荐与直投之间存在的利益输送巨大管道,只要这个管道不堵住,无论怎么改,都是换汤不换药。在中国目前不成熟的市场下,券商直投应该由专业的风险投资机构进行。(叶檀)