央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美联储声明引发全球股市大幅反弹

发布时间:2011年08月11日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者 张环

  如果说欧债危机恶化、美国经济数据疲软以及新兴市场增长放缓引发投资者对全球经济基本面的担忧加剧是影响国际金融市场走势的长期因素的话,那么,上周五国际评级机构标准普尔公司突然抛出调降美国国债评级这枚“重型炸弹”则将长期因素所引致的矛盾在短期内显现出来。在多重利空的轮番滥炸下,全球股市在短短一个星期内遭遇两次重创,大宗商品市场亦跟风下挫。让全球投资者紧张情绪得以缓解的是,美国股市终于在北京时间8月10日凌晨美联储宣布将在未来较长时间内维持利率不变这一利好消息的提振下大幅反弹,带动欧洲股市和次日的亚太股市全线上扬,困扰全球多日的阴雨天气终于暂时放晴。

  本周二,美国纽约三大股指全面收高,平均涨幅达4.7%。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨3.98%,纳斯达克综合指数上涨5.29%,标准普尔500指数上涨4.74%。在美股的强劲带动下,欧洲股市逆转开盘不利局面,迎来普涨。除德国、西班牙等少数股指微跌外集体收高,结束连续七个交易日下跌行情。截至收盘,英国《金融时报》指数上涨1.89%,法国CAC40指数上涨1.63%,德国DAX指数微跌0.10%。而在当天开盘后,恐慌情绪令欧洲英、德、法三大股指相继大幅下挫,跌幅均超过4%,德国DAX指数曾一度狂跌7%。受隔夜欧美股市普涨的影响,周三亚太市场迎来“开门红”,主要市场早盘强势反弹,多个股指盘中涨幅超过3%。截至收盘,除新加坡海峡时报指数收跌外,其他市场股指全线收高,其中日经225指数上涨1.05%,上证指数上涨0.91%,韩国成分指数上涨0.27%,香港恒生指数上涨2.34.%,台湾加权指数大涨3.25%,澳洲和新西兰股指也分别大涨2.70%和2.78%。

  面对此次全球股市的报复性反弹,有分析指出,美联储明确声明将在长时间内维持低利率对市场预期起到了一定的引导作用,有助于企业资金成本长期维持在低位,但后市仍依赖于美