央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

招行股东再度提出修改配股方案

发布时间:2011年08月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新快报讯 针对招行(600036.SH,03968.HK)的配股方案,机构投资者陕西创赢投资理财有限公司董事长崔军发出第二封公开信,再次强烈反对配股方案,并再度提出增发方案,建议H股增发给10个以上的机构投资者。

  7月19日,招行公告称拟每10股配不超过2.2股向全体A、H股东配售47.46亿股,其中A股不超过38.86亿股,H股不超过8.6亿股,融资不超过人民币350亿元。崔军曾于7月21日表示反对,并提出第一个融资方案,建议招行向股神巴菲特增发配售22.93亿H股。

  崔军告诉记者,第一个融资方案之所以不可行,是因为巴菲特或将成为招行的第一大股东,不但招行原大股东招商局不同意,并且也不被国家政策所允许。

  崔军的第二套方案指出,截止到2011年8月5日,招商银行A股收盘11.77元,港股收盘为16.98港元(约合14.03元人民币),港股比内地还高了20%左右。因此建议可从H股增发给10个以上的机构投资者,增发价格以16.18港元(折合13.36元人民币)为底价,向10—30家香港国际机构增发,以报价高得到增发股票。如果在16.18港元融资正好增发26.2亿股左右。同时,为提振股价,崔军建议大股东可在A股13.36元以下、港股16.18港元以下回购A股和H股。

  崔军指出,配股方案将会使每股盈利摊薄20%,而此增发方案仅摊薄10%。同时,如果是配股方案,不少股东已无余钱追加投资,必然会导致抛售股票,致使股价下跌。“招行融资没有问题,但在股价这么低迷时候,选择配股只会打压市场,如果是选择增发反而简单”。

  对此,招行董秘兰奇向记者解释,选择配股,是经过认真研究而做出的方案,大部分股东也是愿意参与的,没有钱不能参与配股的股东只是少数。此外,如果选择增发,如何定价也是个问题,股东权益同样也会被摊薄。崔军的方案,并没有多少股东认真站出来响应。“不要再帮他炒作了”。 (财新网)