央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行贷记卡睡不得 拖欠年费将影响个人信用

发布时间:2011年08月11日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:淮安新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  业内人士提醒:拖欠年费或未按期还款均影响个人信用

  淮安新闻网8月11日讯(记者 潘晓晔 实习生 李谷娟)近日,记者调查了在淮安的四大国有银行和江苏银行后得知,虽然大部分借记卡收取一定的年费和小额账户管理费,但欠费状态并不影响个人信用,而贷记卡却“睡不得”,一定要按规定使用和还款。

  徐女士昨天整理抽屉的时候,发现了自己在七八前开户的工商银行牡丹灵通卡。这张卡本是单位作为工资卡为职工统一办理的,但在使用两年后,单位工资发放就转至其他银行代发,于是,这张卡也就随之在徐女士的抽屉中“沉睡”至今。看着这张已经“沉睡”多年的银行卡,徐女士不禁心生忧虑,害怕这张这几年中从未使用过的卡,会因为小额账户费等收费而倒欠银行的钱。

  “像这样不能作透支之用的借记卡一般收取10元的年费,在卡里余额不足300元的情况下,还得收取每季度3元钱的小额账户管理费。如果这种卡长期不使用,里面也没有余额,那么它就一直处在欠费状态,但这种状态并不影响个人信用。”昨日上午工商银行淮安分行南门支行的营业厅中,行长周娟这样解释道。她称一般情况下,借记卡虽有年费,但是欠费情况下并不使得个人信用受损,只要补齐所欠的各种费用,这张卡就可以正常使用。“但是各类可以透支的贷记卡和准贷记卡就不一样了,这类卡都对按期还款、缴纳年费做了严格规定,如果违反就会对个人信用产生影响。”

  周娟介绍,自上个月1号开始,工行对于代发工资卡、退休金领取卡、低保金领取卡、医保信用卡、失业保险和住房公积金信用卡(白金卡除外),将实行免年费的政策。

  在建行淮安分行人民南路分理处,记者也获悉,各类借记卡收取15元左右的年费,账户当即日均余额不足400元的,银行将自动扣取每季度3元的管理费。余额低于100元的借记卡在“沉睡”3年后会转为“睡眠户”、再过4年后被注销。至于各种贷记卡,则年费的收取各有不同,年费的缴纳和按期还款直接影响卡主信用值。

  从中国银行淮安分行浦西支行记者获悉,借记卡收费标准也是10元一年,不收取小额管理费;如果长期不用会从余款中扣除年费直至扣到欠费为止,欠费账户便冻结。如果2年未发生任何交易,卡就会被自动清理。农业银行的借记卡同样设置了10元每年的年费,以及存款低于500元的每季度3元的小额账户管理费用,对余额为零的借记卡在若干年后转为“睡眠卡”,如需要使用,必须去柜台办理手续并补齐欠费。这两家银行对贷记卡的要求基本等同于工行和建行。

  在江苏银行淮安分行城北支行记者了解到,江苏银行的借记卡都没有设置年费和小额账户管理费,因此顾客没有“被倒扣钱”的担忧;对于该行的贷记卡,则设置了一定的年费标准,不过和四大国有银行的大多数通行做法一样,可以通过刷卡消费和消费积分抵减的方式来免收年费。

  从记者调查的情况来看,目前多家银行都对账户余额未达标的账户收取小额账户管理费。收费标准大多是日均存款余额不足300、400或500元,收费3元/季度。记者从中国银行等国有银行的客服中心了解到,市民如果发现自己手中有多年未用的睡眠卡,且卡中余额不多,最好是去柜台办理销户手续,因为虽然目前借记卡没有列入信用管理体系,但并不代表以后不纳入这一管理体系。但对于各类贷记卡市民则要小心,无论你是否使用它,此类信用卡一般都会在次年自动收费,如果逾期不缴纳,还会对个人信用产生影响。