中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

有消息称百度将收购土豆 取决于土豆能否顺利上市

发布时间:2011年08月11日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  知情人士8月10日向《经济参考报》透露,土豆网将终止上市计划,并被百度收购。

  随后,《经济参考报》记者联系土豆网相关负责人进行求证,对方称目前土豆网处在上市前的静默期,不便回答相关问题。而对“是否会在8月17日赴美上市”,该人士同样以“静默期”为由进行回避。

  有知情人士称,百度已就收购事宜与土豆网进行了接洽,并提出两套方案:一是由百度直接出资收购土豆,土豆和奇艺均纳入百度旗下,但彼此独立运营。百度收购土豆网后,奇艺依旧主打版权影视内容,而土豆则将主打U G C(U ser G eneratedContent,用户生成内容)内容和自制内容;另一种方案是百度对奇艺增资,由奇艺收购土豆网后整合成一家综合类视频门户,与优酷竞争。目前,百度和土豆网双方均未对这一说法进行证实。

  另外,优酷也有意收购土豆网的消息不胫而走。在优酷最近一次的财报沟通会上,在被问及“是否有收购土豆网的计划”时,优酷C E O古永锵表示“永远保持开放的态度。”而此前对这一问题,古永锵则表示没有收购土豆网的计划。

  有业内人士向《经济参考报》记者表示,尽管目前优酷流动资金充裕,但两家网站高度相似,所以即便优酷收购土豆网,也未必会产生积极效果。不过 该 人 士 提 示 ,如 果 土 豆 网 中 止IPO,搜狐、腾讯、百度都有可能成为潜在的买家。

  有分析人士向《经济参考报》记者介绍,土豆网中止IPO并被收购存在一定的可能性。一方面,美国市场环境出现较大变化,加上近期的“信用降级”影响,可能对土豆网IPO造成较大影响。另外,近期财报显示,土豆网营收不容乐观,同样可能导致IPO计划中止并被收购。

  土豆网刚刚披露的第二季度财报显示,土豆拥有的现金及现金等价物为约合2070万美元,但当季营收成本、运营支出共计2630万美元。在难以改变持续亏损的状态下,若无法顺利完成IPO,土豆网将在未来两个季度面临资金断裂。对此,上述业内人士称,土豆网是否会被收购,将取决于能否顺利上市。该人士解释,根据土豆网提交的上市文件,其将发行价区间定为28至30美元,按中间价计算,土豆将融资1.62亿美元,会大大缓解财务困境。但若上市进程继续受阻,土豆网目前的财务状况将难以支撑未来运营。从投资人角度考虑,在目前的市场情况下,土豆网即便能上市,也未必能获得期待中的回报,因此“卖掉”土豆网可能会成为投资人无奈的选择。

  此前有投行人士披露,土豆网将在8月17日赴美IPO;早在2010年11月10日,土豆网将已向美国证券交易委员会(SE C )提交了IPO申请,但其上市进程随后因土豆网C E O王微和其前妻的离婚官司而一度受阻。今年6月下旬,土豆网根据SEC要求提交相关补充材料,重启IPO进程。