央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指冲高回落小涨23点 做多动力还需聚集

发布时间:2011年08月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在美股大涨带动下,昨日沪指最大上涨超过50点,由于市场参与热情不足,尾市出现回落,收盘小涨23.11点。指数冲高回落,成交量能有限,市场做多动能依然需要积累。

  美股大涨 带动A股走高

  周二隔夜美国股市大幅反弹,道指涨3.98%,结束金融危机以来最严重的3天抛售行为。标普500涨4.74%,纳斯达克指数涨5.29%。美国股市的优异表现显然对昨日亚太股市形成正面刺激,率先开盘的韩国、日本股市都跳空高开。A股开盘于2562.39点,高开36.32点;高开之后震荡上行,上午11点5分达到全天最高点2579.16点,最大上涨53.09点,距离5日线2582.50点仅一步之遥;但靠近该关口后指数开始震荡回落,收盘前最低下探2544.95点,全天收盘于2549.18点,上涨23.11点,涨幅0.91%,较昨日的最高点回落30点。深证成指也冲高回落,最高上探11574.75点,收盘于11449.58点,上涨1.19%。

  昨日市场普涨,但权重板块没有大的上涨,题材股依然是市场上涨的主力。表现较好的主要是农业、锂电池、酿酒食品、化工、军工、上海本地股等板块。保险、电信、金融等板块跑输大盘,成为昨日指数尾市下行的主要压力。

  其实昨日不仅是A股冲高回落,纵观亚洲股市,韩日等股指均出现类似情况。其中我国香港股恒生指数受外围提振高开3.43%,之后围绕20000点反复震荡,午后一度走低,盘中曾至19672.66点,但之后再次企稳回升。截至收盘,恒生指数涨452.97点,涨幅为2.34%,报19783.67点。日经225指数收涨1%,韩国股市小涨收盘。

  成交不足 上攻动力缺乏

  后续入场资金缺乏是昨日大盘涨幅收窄的重要原因。昨日两市累计成交1969.8亿元,较周二微幅缩量。从成交分布看,早盘上涨时成交明显下降,午后指数下滑时成交开始放大。“市场跟风资金不足,同时部分周二低位抄底的资金,昨日选择获利出局,所以在下行中成交出现放量。”国都证券邓侯林认为。

  对于昨日的回落,湘财证券祁大鹏认为是正常表现。“上证指数从周二起经过连续6个小时的上涨,消耗了非常大的做多能量,大盘很难靠被动的补仓盘和短线抄底盘继续推高指数。正常情况下,短线大盘会面临抛压,指数有向下确认支撑的要求。”

  广发证券万兵则认为A股以及亚洲其他股指的冲高回落与美股未确认走稳密切相关。“周二美股的反弹主要源自于美联储议息会议决定在2013年前维持现在低利率不变,但除了此信息外并没有其他实质性内容。在美联储表态后美股甚至出现快速下跌,最多下跌200点,只是在尾盘快速翘尾方出现鼓舞人心的400余点上扬,由于美股的涨幅全部来自于最后一个多小时,偷袭意味浓厚,这根阳线显然成色不足。美股在报复性反弹后,再度走弱的可能性较大,A股昨天的冲高回落也属情理之中。”本报记者 李龙俊