央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外媒:顺差激增人民币升值呼声看涨

发布时间:2011年08月11日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内月度贸易逆差 资料图

  海关总署8月10日最新公布的数据显示,中国7月份贸易顺差跃升至315亿美元,高于6月份的223亿美元,达2009年1月份以来的最高水平。同时,统计显示,7月我国进出口总值3187.7亿美元,增长21.5%。其中,出口表现意外强劲,达1751.3亿美元,月度出口规模刷新了6月刚刚创下的1619.7亿美元的历史纪录。

  对此,《华尔街日报》、路透社、《金融时报》等外媒纷纷预警称,顺差的扩大可能再次激起外国对中国政府压低人民币汇率政策的批评,而出口强劲增长的势头可能难以持续。《华尔街日报》援引专家观点称,由于欧美经济出了问题,今年下半年中国可能面临外部需求下降的风险。预计未来几个月,中国出口的同比增速将放缓至10%左右。

  路透社对此表示,随着全球经济增长放缓;未来中国的出口贸易或将放缓。并引用中国国际经济交流中心研究员王军观点称:“随着此次标普调降美债评级以及欧债危机等,外需的疲弱会很明显,预计中国下半年进出口的情况不如上半年,都会有明显回落。”《金融时报》还指出,顺差扩大也将使国外要求人民币升值的呼声日益高涨。

  该报报道分析,面对严重的债务问题和经济复苏乏力的局面,美国和欧洲苦苦挣扎,都把中国需求视为经济增长的一个关键外部引擎。中国的巨额贸易顺差此前招致种种指责,一些国家称北京方面实际上是在利用廉价货币来窃取其他国家的工作岗位。

  《金融时报》认为,“中国结构性盈余进一步扩大,肯定会增大(人民币)升值的压力。”并且指出,中国未来不想继续收紧货币政策,但也不愿意立即放松银根。在过去10个月,中国已经加息5次,提高存款准备金率9次,还打击了房地产市场的投机行为。

  路透社也对人民币升值表示关切。该机构援引中国农业银行总行战略规划部付兵涛的观点指出,人民币升值压力来源于多个方面,贸易顺差只是其中之一。比如对中国经济的预期、其他国际货币的走势等等,目前海外对人民币升值预期并不高。今后一段时间,国际关注焦点主要都将是美债和欧债危机,人民币升值应该不会引起太多注意。现在最需要关注的是,如果美国真的推出QE3,那么会不会有更多的热钱进入中国。”