央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国土资源部通知要求10月底前完成稀土矿业权清理审核

发布时间:2011年08月11日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国土资源部网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  通知明确,国土资源部将在已发布首批稀土国家规划矿区的基础上,统筹规划南方离子型稀土和北方轻稀土资源的勘查、开采,再划定一批国家规划矿区。加快推进矿产地储备试点,由部统一部署,划定一批矿区作为国家稀土资源储备矿产地,各有关省(区)要积极配合稀土矿产地储备管理。对列入国家储备的矿产地,由当地政府负责监管和保护,未经国家批准不得开采。

  通知强调,要加强地质环境治理恢复工作,严格执行矿山地质环境治理恢复保证金制度,合理确定保证金标准,认真落实企业地质环境保护与治理恢复的主体责任。坚决取缔南方离子型稀土池浸和堆浸工艺,全面推行原地浸矿工艺等。积极推进矿区土地复垦,提高土地利用的综合效益。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要在当地政府领导下,切实履行矿产资源开发管理职责,加大对稀土开发秩序的监管力度,促进稀土资源的有效保护和合理开发利用。各有关省级国土资源主管部门要按照本通知要求,抓紧部署开展稀土矿业权清理审核工作,并在10月底以前将清理审核结果报部,由部统一向社会公布合法稀土矿业权人名单。