央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州:规模最大规格最高的一届台博会今天开幕

发布时间:2011年08月11日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨晚,中共广州市委、广州市人民政府在东方宾馆举办盛大欢迎宴会,欢迎前来参加“2011广东(广州)台湾名品博览会”的各方来宾。国家有关部门领导,广东省副省长招玉芳,广州市委副书记、市长万庆良,市政协主席林元和,市委常委、统战部部长丁红都,市人大常委会副主任杨武,市政府秘书长谢晓丹等领导出席了宴会。应邀出席宴会的还有台北世界贸易中心董事长王志刚等台湾嘉宾以及在穗台商代表近900人。会上,万庆良和王志刚分别在宴会上致辞并互赠纪念品,欢迎宴会由副市长陈明德主持。

  万庆良在致辞中代表市委、市政府向远道而来的台湾朋友以及出席本次台博会的各位领导、嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。万庆良说,去年8月,黄华华省长在参加“台湾·广东周”期间,与王志刚董事长商定,要在广州举办一次高规格、大规模的台湾名品博览会。广州市委、市政府按照中央有关部门和省委、省政府的工作部署,高度重视,专门成立了工作机构,认真开展各项筹备工作。在中央和省主要领导及相关部门的大力支持下,目前已吸引900多家台湾厂商,3500多名参展嘉宾,20000多买家前来参展,规模之大超越历次台博会。参展嘉宾中,云集了台湾各行业公会的负责人、知名企业家代表、政界知名人士和地方民众代表,规格之高历年少有。

  万庆良深情回顾了广州与台湾两地间的友好合作历程。随着1984年第一家台资企业增城荔联拉链厂落户广州增城,20多年来,越来越多的台商选择在广州投资发展。目前,在广州的台资企业累计2793家,投资总额超过125亿美元。常住的台商、台籍管理人员及眷属约4万人,台资企业员工近40万人。去年,广州市台资企业出口52亿美元,占全市出口总额的21%。与此同时,近年来,广大台商积极融入广州,在赈灾、助学、敬老、扶贫等方面,共向社会捐款捐物折合人民币超过1亿元,充分体现了两岸的同胞情谊。这次台博会,主办方专门设立了一个广州市台资企业形象展示馆,充分展示两地交流成果,彰显良好的合作发展前景。

  万庆良强调,当前穗台两地合作前景广阔,商机无限。面对新形势,广州愿与台湾同胞一道,抓住贯彻实施《海峡两岸经济合作框架协议》的重大机遇,大力推进广州“十二五”规划与台湾“黄金十年”发展蓝图对接,进一步拓宽合作领域,提升合作层次,并通过台湾名品博览会这一重要平台,推动两地合作交流,为两地经济繁荣作出新的贡献,为两地人民谋划更多福祉。

  据悉,“2011广东(广州)台湾名品博览会”于8月11日在中国进出口商品交易会琶洲展馆正式开幕。前来参展的台湾厂商达900多家,展品达4万多种,展品中除了台湾的高科技产品、创意产品外,还包括了广受欢迎的各种台湾美食。展出期间,还将举办各种产品说明会和文艺表演。从8月12日至8月14日,向社会公众免费开放参观。