央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

康师傅被发改委约谈4个月后桶面涨价约一成

发布时间:2011年08月11日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原本“暂缓”调价的康师傅控股(00322.HK,下称“康师傅”),在被发改委约谈4个月后,终于按捺不住,将原本打算在4月1的提价行为改在8月1日后落实。

  康师傅多位人士向《第一财经(微博)日报》证实,康师傅决定在8月1日提价,桶装面每箱提价2元,每桶终端零售价提价0.3元,涨幅在10%左右。

  今年3月底,康师傅公告称,由于受到物流、劳动力、原材料等成本上涨的压力,企业将从4月1日起,对桶装面进行提价,拟每桶提价0.5元,涨幅10%~15%。但随后就被发改委“约谈”,在调价前日,决定暂缓调价。

  值得注意的是,在担心发改委“约谈”压力及消费者对涨价一事颇为敏感的市场外部环境下,康师傅此次调价非常低调且极具策略性。

  与上次调价不同,康师傅此次并没有调整其主打产品袋装面,而仅仅是针对桶装面;另一个重要的策略是,超市暂时不提价,只针对经销商、批发商、小卖店等传统销售商调价。

  “只是在基于成本压力下,对传统销售渠道商的利润做了小幅调整,消费者直接购买的超市卖场零售价并没有变化。”康师傅华北地区一名销售经理称。而在记者走访中,北京地区的华联超市、美廉美、沃尔玛等超市工作人员称,近期并没有收到康师傅的涨价通知。

  “康师傅是一家策略非常强、非常明确的公司,第一不想引起发改委的注意,所以只在传统流通渠道涨价,而对价格更敏感的超市渠道则没有涨价;第二,涨价也不给竞争对手留跟涨空间,只涨利润更高的桶装面,不涨利润率更低、竞争更激烈的袋装面;第三,调整传统渠道价格后,使其利润空间更高,也提高了经销商的忠诚度和利益诱惑力。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为。

  康师傅称,由于物流和原料成本上涨,去年全年康师傅整体毛利率下降了6.2个百分点。而为了提高利润率,本来作为有效杠杆的涨价利器,在面临被发改委“约谈”的压力下,康师傅不得不小心使用。

  原本打算在上半年提高桶装面价格,就是为了应对利润下滑压力,提高利润率。在过去两年,桶装面为康师傅贡献了大部分利润,其销售量约占公司方便面整体销量的30%。“这两年成本涨了不少,基本是靠桶面业绩高成长稀释调节利润压力的。”康师傅华南区一名经理此前告诉记者。

  不过,即便面临重重压力,敢于在价格上大动干戈,无疑是与在该领域有较高市场占有率不无关系。据AC尼尔森的数据,康师傅容器面及袋面销售额的占有率分别高达69.8%及72.2%。

  而对康师傅的涨价行为,另一家方便面企业负责人直称:“虽然原材料价格上升、物流及人力成本都在上涨,方便面行业压力增加,但方便面行业本身竞争太激烈,如果作为行业龙头企业的康师傅不调价,没有哪个公司敢率先调价格,只有康师傅调价后,其他方便面企业才敢跟进。”

责任编辑:刘慧

热词:

  • 康师傅
  • 约谈
  • 发改委
  • 涨价
  • 物流
  •