央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

降价仍无“良效”中过电子阅读器市场需如何拯救?

发布时间:2011年08月11日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据清科研究中心最新数据显示,2011年二季度中国电子阅读器市场销量达29.39万部,相比于2011年一季度的28.25万部,小幅攀升4.04个百分点。这一季市场,Bambook可谓市场佼佼者。2011年6月,盛大Bambook集中降价,原价999元降为499元,降幅超50%,更有媒体称其引领国产阅读器进入“平民时代”。回顾近两年前电子阅读器动辄几千元的价位,其市场价格终于破冰,但是降价是否可以扭转下滑期的市场?中国电子阅读器市场到底需要如何拯救?

  降价小幅拉升市场销量,但降价策略几乎成就盛大Bambook“独舞”

  据清科研究中心最新数据显示,2011年二季度中国电子阅读器市场销量达29.39万部,相比于2011年一季度的28.25万部,小幅攀升4.04个百分点。

  2011年二季度,从各典型品牌电子阅读器销售情况来看,主要看点有三:一是盛大Bambook凭借先发降价优势,销量大踏步前进,销量达5.03万部,相比于2011年一季度的4.03万部,增幅达24.81%,市场销售占比突破17%;二是汉王电子阅读器销量为14.11万部,相比于2011年一季度的14.98万部销量,降幅达5.81%。从销量市场的整体占比来看,汉王产品市场占比缩小至48.01%;三是价格战进一步引起市场洗牌,原电子阅读器市场的众多随从者或另谋出路,或降低产出,相时而动。

  (备注:电子阅读器是指电子阅读器又名电子书(e-reader、electronic reader),是一种专业数字内容如电子图书、电子报纸和电子文件等承载终端,采用E-ink显示屏,需具备低耗电、类纸显示等核心特点。其中,非E-ink显示屏移动阅读终端不在统计之内。)

  盛大Bambook此时降价使得原本屡受业绩欠佳之殇的汉王更是“雪上加霜”。长久以来,汉王成为中国电子阅读器甚至数字出版的代言者,目前,汉王历经发展瓶颈更是使得部分人认为中国此类市场大势已去。市场如何解读?大势如何走向?清科研究中心认为,2011年二季度,中国电子阅读器市场可从三方面解读。

  降价是强者的游戏,中小业者被动洗牌

  Bambook凭借“贵族”出身,依托强大的内容资源,横空出世之时就已引起业内厂商的自危。新品发布之时即采取低价策略,现进一步拉低价位也不足为奇。此时Bambook降价可谓盛大一部