央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国务院决定高铁全面降速 票价下浮

发布时间:2011年08月11日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    在充分准备的基础上,采取降速运行、开车密度逐步提升及降价等措施;已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估,暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证

    【财新网】(综合媒体报道)安检、降速、停批!

    国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。

    铁道部部长盛光祖表示,为增加高铁安全冗余,积累安全管理经验,在高铁运营初期,将在充分准备的基础上,采取降速运行、开车密度逐步提升及降价等措施。

    根据新方案,在运行速度方面:设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行;设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行;既有线提速到时速200公里的线路按时速160公里开行。

    这是我国铁路连续六次大提速及多次冲击世界高铁最高运营时速纪录后,首次降速运行。由于国际上公认时速200公里及以上的铁路为高速铁路,经过此次降速,既有线提速到时速200公里的线路将全部“还原”为普速铁路。中国高铁的最高运行速度也将从350公里降低为300公里,原先保留350公里时速开行的京津城际、沪杭高铁将全部调整为时速300公里运行。

    盛光祖表示,“速度下调的列车,票价也做适当下浮。”

    在列车密度方面,高铁运营初期采取列车运行图一次编制、分阶段实施的办法,逐步提高列车开行密度,以利于新设备更好的磨合。

    针对目前全国数千公里的在建高铁项目如何保证质量安全,盛光祖表示,正在进行全面检查。“重点是科学合理地安排施工组织,严格禁止建设项目赶工期,加强质量安全监督管理,严格工程验收。总之,工程建设进度要服从质量安全。”盛光祖说。

    昨日召开的国务院常务会议还决定充实、加强“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故国务院调查组,调整人员结构,完善调查制度,以提高调查工作的权威性和公信力。为切实做好铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,会议决定进一步采取以下三项措施:

    (一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查。成立由国家安全监管总局牵头、有关部门和各方面专家参加的有充分权威的国务院检查组,重点检查安全生产制度和责任制落实情况,设备质量和运营安全保障情况,在建项目设计、质量和安全情况,职工教育培训和关键岗位人员合格上岗情况。对发现的问题,要系统梳理,深入分析,有针对性地提出整改意见。检查情况要向国务院报告。

    (二)适当降低新建高速铁路运营初期的速度。新建高速铁路运营初期,要根据不同线路实际情况,科学评估,适当降低运营速度,以利于增加安全冗余,改进技术和管理,积累安全管理经验。

    (三)对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。

    盛光祖表示,“对社会各方面提出的批评和建议,铁道部将认真研究,并切实改进工作。铁道部将积极配合国务院事故调查组,查明原因,查找漏洞,全面加强和改进铁路安全工作,给人民群众一个真诚、负责任的交代。”