央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方证券:外部市场不确定性下越跌越买

发布时间:2011年08月11日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第一财讯:东方证券研究所首席策略师邵宇8月11日对《第一财经日报》记者表示,美国评级下调仅仅是危机第二波高潮的开始,公共部门债务去杠杆是一个长期和痛苦的过程。他现在更倾向认为面对外部市场不确定性,倒逼决策层谨慎行驶。

  市场操作方面,邵宇认为应该“越跌越买”,他建议配置黄金生产、消费相关的板块。

  欧洲股市周三大幅下跌,法国、德国与西班牙股指跌幅均超出5%,意大利金融时报MIB指数下跌6.7%,收报14676.04点。市场的大幅下跌主要是因为市场对法国是否能继续维持其AAA评级感到忧虑,自标准普尔调降美国信用评级后,法国政府国债担保成本不断创出新高。法国总统萨科奇周三召开部长与法国银行行长紧急会议,讨论金融问题。

  周三当日,法国银行股领跌,法国兴业银行下跌14.7%,法国巴黎银行下跌9.5%,法国农业信贷银行下跌近12%。欧元区债务危机成市场关注焦点。泛欧道琼斯Stoxx 600指数下跌3.8%,收报223.50点。

  邵宇表示:“美国评级下调仅仅是危机第二波高潮的开始,公共部门债务去杠杆是一个长期和痛苦的过程,原因很简单,经济大多没有新的内生增长点,政府不刺激就没有增长,但不论是财政或者货币刺激,都会增加政府债务或者导致货币贬值,影响到清偿能力和货币价值,从而导致评级下调,要恢复AAA评级需要9-19年时间。”

  由于这次危机的持续性,邵宇表示,他现在更倾向认为面对外部市场不确定性,倒逼决策层谨慎行驶。政策制定者或将充分观察,放缓紧缩的脚步,留足较充裕的腾挪空间,以体现政策的灵活性和前瞻性。

  市场操作方面,邵宇认为,应该“越跌越买,毕竟不是所有资金都是宏观对冲基金,都有配置要求”,他建议配置黄金生产、消费相关的板块。

  邵宇指出,短期内,在油价下跌、高铁降速和美债价格出现大幅反弹的影响下,航空行业的投资机会正在显现,建议把握交易性机会;此外,继续看好消费行业的表现,在周五和周一出现的大幅下跌中,虽然以白酒、医药为代表的消费类行业整体并没有出现大幅度下跌,但是其中的个股表现较为分化,建议可以自下而上地挖掘其中的超跌个股。

  他建议,可以开始积极左侧布局未来三四季度有催化剂的个股和相关主题个股,如供给条件紧张的部分有色金属,横琴新区、北斗卫星等;下跌后,一些低风险的投资机会正逐渐显现,如股权激励、破增发价、公司高管增持等。固定收益方面,因有避险需求,资金面逐渐宽松和政策观望窗口期,是配置的好时点。